Техника - молодёжи 1979-07, страница 40

Техника - молодёжи 1979-07, страница 40

каучук • стекловолокно ■ эпоксидная смола алюминии

ПЛАСТМАССА

ель

• БУК

• КРАСНОЕ ДЕРЕВО

• ПЛАСТМАССА

• ЕЛЬ БУК

КРАСНОЕ ДЕРЕВО

• СТЕКЛОВОЛОКНО

• ПЛАСТИК

• УПРОЧНЯЮЩИМ БЛОК

197

те относятся буксировочные устройства. Они обеспечивают высокую пропускную способность бассейна, быстрое обучение и, наконец, массовое катание желающих.

Одно из таких устройств — воднолыжная карусель Днепропетровского воднолыжного комплекса (см. «ТМ», № 6 за 1978 г.). Немало восторженных высказываний о работе этого первого в нашей стране сооружения для массовой буксировки воднолыжников записано в книгу отзывов.

«Я, Сударушкина Варвара Емель-яновна, 1917 года рождения, давно на пенсии. Каталась на коньках, санках, а сегодня попробовала и на лыжах. Впечатление потрясающее, настроение приподнятое, бодрое, веселое». А рядом короткий отклик первоклассницы Инны Карабаза: «Спасибо! Здорово!»

Из устройств аналогичного типа можно упомянуть простейшую карусель, представляющую собой буксировщик с электроприводом на корде, движущийся вокруг неподвижной оси. Питание к электродвигателю подается через ось по кабель-тросу, связывающему буксировщик. Спортсмен стартует с плавающего понтона.

Однако при всех достоинствах у каруселей есть один недостаток: движение возможно только по кругу. Избавлена от него простейшая линейно-зозвратная буксировочная канатная дорога (г. Днепропет

ровск). Рабочие проекты дорог длиной 100 и 200 м на общественных началах подготовили энтузиасты Всесоюзного научно-исследовательского института трубной промышленности и Днепропетровского электровозостроительного завода.

Здесь воднолыжник буксируется замкнутым тросом в обоих направлениях. Из-за технической сложности обхода поворотного и приводного шкивов предусмотрены остановка и реверсирование приводного троса. Управление дорогой автоматическое, с регулируемой выдержкой времени на реверсирование, а проводящий тренировку оператор в любой момент может застопорить трос или запустить его в любом направлении. После падения спортсмена буксировочный фал сразу же возвращается в исходное положение для нового старта.

Еще лучше подходит воднолыжникам кольцевая буксировочная дорога, идея которой давно запатентована в различных вариантах. Однако практическое ее воплощение стало возможным благодаря мюнхенскому инженеру Бруно Риксе-ну. Сейчас его фирма специализируется на изготовлении и монтаже таких устройств почти во всех странах мира.

Дорога Риксена монтируется на четырех (для прямоугольной трассы) решетчатых металлических опорах, несущих буксировочный фал, который приводится в движение

Современные водные лыжи по сложности ничуть не уступают горным. Поэтому, прежде чем очередная модель поступит в массовое производство, специалисты тщательно исследуют их обводы и профиль, порекомендуют производственникам новейшие материалы, порожденные нынешней наукой и техникой, позаботятся об удобной и красивой экипировке.

На рисунках — обводы и профили водных лыж разного назначения, выпускаемых фирмой «Рефлекс».

Сверху вниз: лыжи для фигурного катания без креплений; лыжи для прыжков с трамплина; фигурная лыжа с креплением для двух ног; слаломные монолыжи.

Монолыжа, рассчитанная на скорость более 75 км/ч.

электродвигателем мощностью 40— 50 кВт, установленным на одной из опор. Главная особенность этого сооружения — применение двух тросов, соединенных жесткими перемычками приблизительно через каждые 100 м. Это не дает тросу срываться с приводного и поворотного шкивов при обходе их лыжниками, исключает обвивание буксировочным фалом тягового троса. Поскольку стартовая площадка расположена под прямым углом к непрерывно движущемуся тросу, скорость после старта нарастает до 60 км/ч без рывков. Конфигурация всей системы определяется размерами и формой водоема, причем самой выгодной считается прямо-

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?