Техника - молодёжи 1979-07, страница 37




Техника - молодёжи 1979-07, страница 37

Новые технические средства для буксировки воднолыжников обязаны своим появлением естественному стремлению превратить этот вид спорта в по-настоящему массовый и, кроме того, необходимости сделать более эффективной подготовку спортсменов высшего класса. Решить эти задачи и помогут уст

ройства, обеспечивающие занятия зимой в закрытых помещениях.

Идею использовать движущийся канат для буксировки воднолыжников подсказали горнолыжные подъемники. Созданное братьями Нехаевскими в Дубне на этом принципе первое в нашей стране подобное устройство открыло большие

возможности для тренировок спортсменов-фигуристов в обычном 50-метровом плавательном бассейне. А когда лебедкой Нехаевских обзавелись и другие коллективы, то это сразу же сказалось на результатах по фигурному катанию.

Этот сложный вид многоборья у

ВОДНЫЕ ЛЫЖИ-

ЮРИЙ ЕРШОВ, председатель Федерации воднолыжного спорта г. Днепропетровска

Вряд ли нужно доказывать, сколь замечателен воднолыжный спорт. Он доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие и при этом, как никакой другой, развивает практически все мышцы, ведь диапазон нагрузок на воднолыжника огромен. И если простое катание несложно и доступно чуть ли не младенцу, то взрослому опытному спортсмену нужно обладать отменной реакцией, тренированностью штангиста. Усилие тяги при поворотах в слаломе или заходе на трамплин превышает 200 кг! А в фигурном катании необходимы чувство равновесия канатоходца, изящество балерины и ловкость акробата.

Водные лыжи — один из самых молодых видов спорта в нашей стране — быстро завоевали симпатии молодежи и с каждым годом становятся все более популярными.

И только два недостатка мешают его дальнейшему развитию. Во-первых, сезонность, а достижение высоких результатов требует упорной работы в течение всего года. Во-

вторых — нехватка катеров-букси-ровщиков.

Поэтому инженеры уже давно ищут возможности решить эти проблемы, и за последние годы и у нас и за рубежом предложено немало интересных технических устройств, позволяющих заниматься водными лыжами независимо от времени года без судов-буксировщиков. О них и пойдет речь в этой статье.

Как продлить тренировочный сезон, который в большей части районов страны составляет всего 3— 4 месяца? Имитационные упражнения лыжников на снегу за мотоциклами, мотонартами или на канатных дорогах — не выход из положения. Строительство же специальных бассейнов длинои 150—200 м пока является трудноразрешимой задачей. Поэтому возникла мысль использовать для тренировки воднолыжников обычные 50-метровые плавательные бассейны, правда, пристроив к ним специальные 75-метровые каналы.

Первыми разработали конструкцию и практически осуществили в

1973 году буксировочную лебедку для бассейна заслуженные тренеры РОФСР, мастера спорта Валерий и Юрий Нехаевские (г. Дубна). Устройство ее сравнительно несложно: электродвигатель с плавной регулировкой скорости, мощностью 6—• 8 кВт, вращает барабан, на который наматывается тяговый трос, оканчивающийся отрезком обычного воднолыжного фала с ручкой.

10—15 м дистанции уходит на разгон и остановку лыжника, а на остальных 35—40 м он отрабатывает элементы фигурного катания и прыгает с небольшого трамплина. Как только упражнение закончено, небольшой электродвигатель и вспомогательный трос, подвешенный на блоках к потолку и стенам бассейна, возвращают буксировочный фал на старт. Безопасность обеспечивают электротормоз и концевые выключатели. Это простое и надежное устройство позволяет выполнить около 150 проходов бассейна за час, что помогает эффективно осваивать фигуры, где частые падения неизбежны. Кроме того, воднолыж-

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Конструкция канатохода
  2. Пастройка мотонарт

Близкие к этой страницы
Понравилось?