Техника - молодёжи 1979-07, страница 34




Техника - молодёжи 1979-07, страница 34

«СЕУУРГ»-ПТНЦА, ЛЕТЯЩАЯ К СЧАСТЬЮ

САВЕЛИЙ КАШНИЦКИЙ, наш спец. корр. /

Далеко не все сознают, что современная авиация — это не только трансконтинентальные гиганты, но и легкие «малютки», чей внешний вид, технические характеристики отнюдь не поражают воображение непосвященных. Однако многие отрасли народного хозяйства сегодня немыслимо представить без этих маленьких тружеников. Почтовые и транспортные перевозки, опрыскивание полей удобрениями и ядохимикатами, медицинская служба в труднодоступных областях Крайнего Севера, тушение лесных пожаров и многое, многое другое — удел «малой авиации».

И, как это ни удивительно, легкие самолеты — далеко не самый простой вопрос для современной авиации.

Сейчас самый распространенный в нашей стране легкий самолет — Ан-2.

Но легкой «Аннушку» можно назвать с некоторой оговоркой. Кроме того, в ряде случаев требуется самолет значительно меньше и дешевле в эксплуатации. Правда, есть у нас и другие легкие самолеты. Но по ряду технических характеристик они не отвечают современным требованиям.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ TI

Это прекрасно сознавали студенты и сотрудники Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе.

Могли ли они предполагать, что будущее подарит многим из них интересное и в то же время серьезное дело, которому они отдадут свои знания, способности, редкие свободные дни и бессонные ночи?

Догадывался ли тогда научный руководитель опытного студенческого конструкторского бюро самолетостроения, профессор кафедры конструирования и проектирования самолетов МАИ Александр Алексеевич Бадягин, что на ближайшие пять лет ему уготована увлекательнейшая работа, посильная, как считалось, только крупнейшим «фирмам»?

А. А. Бадягин поделился замыслом со своим коллегой, профессором X. Г. Сарымсаковым, заведующим аналогичной кафедрой Ташкентского* политехнического института, и тот согласился сотрудничать.

Впоследствии к работе подключились вычислительный центр и кафедра аэродинамики МАИ. А на авиационном заводе в столице Узбекистана построили уникальные, начиненные сложнейшей автоматикой флаттерную и штопорную модели (для исследования прочностных и динамических качеств самолета).

В течение трех последующих лет конструкторская группа Бадягина из многочисленных вариантов самолета выбрала оптимальный, научно обосновав его преимущества перед другими. Таким образом, проектно-конструкторскую разработку предваряло серьезное исследование, в результате которого была создана концепция легкого самолета. Согласитесь, все это начисто отметает бытующие предположения о кустарщине, якобы неизбежной в студенческом КБ.

В работу эту включились не только студенты, но и аспиранты, инженеры и преподаватели института.

С откровенной радостью вспоминает Александр Алексеевич то замечательное время, когда он постоянно ощущал себя в непривычном амплуа главного конструктора. Опытный специалист, не раз принимавший участие в осуществлении самых

ОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

дерзновенных проектов — достаточно сказать, что Бадягин, в то время инженер КБ, три года работал под непосредственным руководством Сергея Павловича Королева, — прекрасно понимал, что от правильности его решений зависит "конечный успех всего дела.

Немало оригинальных решений родилось в период проектирования самолета. Специальная форма отверстия воздухозаборника двигателя, в который входит набегающий поток, была предложена Софьей Исаковской, обосновавшей свой выбор серьезным математическим исследованием.

Общеизвестно, что истина рождается в споре. А в самолетостроении спор — это расчеты и чертежи, недели и месяцы упорного труда, который даже в случае отрицательного результата не оказывается напрасным. Немало времени потратил студент Алексей Хоробрых на дипломный проект, посвященный точно такому же легкому самолету, но с турбовинтовым двигателем.

Профессор Бадягин помог раскрыть конструкторские способности Володе Цховребашвили.

Игорь Выслов, чья диссертация была посвящена оптимизации параметров самолета с помощью ЭВМ. сейчас преподает в Куйбышевском авиационном институте.

Можно было бы привести немало других примеров, подтверждающих, что работа над самолетом стала не только решением интересной науч-но-технической задачи, но и хорошей школой для будущих инженеров, организаторов производства и ученых. Ограничимся только одним — по тематике, связанной с проектом, защищены 3 кандидатские диссертации и 21 дипломный проект. Сегодня ученики Александра Алексеевича работают в различных районах Советского Союза. Но для каждого из них напряженная деятельность в СКБ была началом самостоятельного пути, а спроектированный самолет — первым творением рук своих, первой ласточкой, птицей, летящей к счастью.

Именно так — «Семург» — назвали самолет ташкентские соавторы. По-узбекски — птица, летящая к счастью.

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?