Техника - молодёжи 1995-08, страница 28

Техника - молодёжи 1995-08, страница 28

шиностроительного завода. Летчик-испы-татель Ю.Г.Абрамович с хирургической точностью распылял с него условные химикаты с высоты 2 — 3 м. СЛ-39ВМ1 — самолет скромных размеров, но при этом на нем стоит мощный двигатель в 140 л.е., который обеспечивает хорошую скороподъемность с полной нагрузкой. Кабина отапливается и вентилируется, а в дополнение к "штатной" радиостанции "Бриз" по желанию заказчика можно установить навигационную космическую систему GPS.

Привлекал внимание самолет такого же класса И-1Л разработки КБ ЛМА АО "Ин-теравиа" — высокоплан с трехопорным не-убирающимся шасси и американским поршневым двигателем мощностью 150 л.с. Особый интерес специалистов вызывал легкий многоцелевой самолет "Горизонт-2" —

Помнится, в 1971 г. журнал "Америка" сообщил, что только в США в частном пользовании имеется свыше 150 тыс. машин класса легкой авиации, и даже опубликовал рекламу самолета, который мог быть отправлен в любую точку страны... посылкой всего за 4500 $!

В самом деле, развитая авиация общего назначения (АОН) стала одним из признаков цивилизации. В США, например, ее считают одним из рычагов подъема экономики. Наша же страна, с ее особенностями географического положения и скверными дорогами, как нельзя лучше подходит для массового использования АОН. Два года назад Президент РФ поддержал инициативу Национальной авиационной ассоциации по развитию этого вида авиации в России и издал соответствующий Указ, согласно которому НААР была поручена вся организация единой системы АОН и в том числе проведение авиационных выставок и праздников. Директор авиасалона в Тушине С.Л.Гафнер мог бы рассказать о том, что даже при поддержке правительства устроителям этого мероприятия пришлось решать массу проблем. Тем не менее удалось собрать интересную экспозицию, и значимость "АОН-95" — бесспорна.

Все летательные аппараты можно было разделить на несколько групп. Самый большой самолет Т-101 "Грач", детище фирмы "Рокс-аэро" и МАПО, напоминал прославленного ветерана нашей авиации — Ан-2. Однако, сохранив лучшие качества "Аннушки", конструкторы придали самолету более широкие эксплуатационные возможности. Зрители с любопытством наблюдали, как, используя реверс тяги двигателя, "Грач" задним ходом заруливал на стоянку.

Легкий скоростной самолет многоцелевого назначения М-101Т — "Гжель" вызывал восхищение современными формами и отличными техническими характеристиками. Конструкторский коллектив "Техноа-виа" вышел на авиасалон с самолетом "Финист" (см. "ТМ" № 3 за 1995 год), который был спроектирован, построен и запу-

Торжественное открытие авиасалона-95 в Тушине. Летучий корабль — воплощение сказочной мечты о свободном полете... Фото Леонида Якутина.

Неоднократная чемпионка мира по высшему пилотажу Наталья Сергеева знакомится со стендом "ТМ" на Тушинском аэродроме.

тиместный СМ-94 — версия хорошо известного Як-18Т, — сохранивший все его преимущества, но отличающийся от предшественника увеличенными размерами пассажирского салона и большей емкостью топливных баков, совершенным навигационным оборудованием и улучшенным дизайном.

Цельнометаллический подкосный моноплан "Аккорд" предстал в варианте амфибии, которая может летать при температурах от —50 до +50° с 10-летним сроком гарантии. Самолет, имеющий возможность взлета и посадки не только на бетонные и грунтовые полосы, но и на водную поверхность, сразу же обступили пограничники, нефтяники и геологи.

Группу небольших самолетов весом не более 1000 кг представлял прежде всего СЛ-39ВМ производства Луховицкого ма-

ж ПРИЗНАК

В начале этого лета на Тушинском аэродроме в Москве было людно. Любители авиации, журналисты, представители российских и зарубежных деловых кругов собрались здесь на первый специализированный салон "Авиация общего назначения — 95", организованный Правительством РФ, Национальной авиационной ассоциацией России во главе с ее президентом — генерал-лейтенантом авиации запаса С.Н.Масловым, при участии Национального аэроклуба им. В.П.Чкалова, института ВИМИ и других заинтересованных организаций.

Вдоль взлетной полосы выстроились 35 летательных аппаратов... * Для тех, кто интересуется, приводим номера "ТМ", где опубликованы некоторые статьи за последние два десятилетия: №4за 1976г., №5и8за 1978 г., № 7 за 1979 г., №11 за 1980 г., № б и 11 за 1981 г., № 9 за 1982 г., № 7 за 1983 г., № 1 за 1984 г., № 1, 4 и 11 за 1985г., №1 и 12за 1986г., №2,4и6за 1987 г., К* 4, 5 и 12 за 1989 г., № 12 за 1990г., Ns5/7за 1992г., №3, 9и 11 за 1993 г., № 2 за 1994 г., №3 за 1995 г.

щен в производство в кратчайшие сроки. В отличие от "коллег" по выставке "Финист" не просто красовался, а работал, неоднократно принимая на борт парашютистов. Демонстрировал он не только короткий разбег — летчик-испытатель В.Макагонов проделал на нем фигуры высшего пилотажа!

Рядом с "Финистом" скромно стоял шес-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дизайн сша 1989
  2. Преимущество як 40

Близкие к этой страницы
Понравилось?