Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 6

ЦИРКУЛЬНАЯ ПИЛА

Общий вид этой приставки показан на нашем рисунке. Здесь продолжена нумерация деталей, которую мы начали в приложении № 10. Поэтому если вы не найдете на рисунках некоторых деталей, упоминаемых здесь, загляните в предыдущий номер приложения.

Для установки циркульной пилы надо изготовить вал 44 по указанным на рисунке размерам. Вал устанавливается в шпинделе 23. Он закрепляется штифтом, который вставляется в сквозное отверстие в конусном наконечнике вала и в шпинделе. На вал надевается 70-м м дисковая пила, или фреза, и закрепляется гайкой 43 со специальной шайбой 42. Корпус циркульной пилы состоит из стола 37, основания 34 и двух стоек. К правой стойке 33 стол крепится на винтах, а к левой — на петле, которая устанавливается на заклепках. Благодаря этому крышка стола циркульной пилы может откидываться. Это облегчает и ускоряет сборку и разборку приставки.

Вал циркульной пилы фиксируется между передней и задней бабками станка. Корпус пилы устанавливается на направляющих 17. Он закрепляется с помощью планки 21 винтом М8 с гайкой 41.

На столе циркульной пилы имеется

подвижная линейка 38, закрепленная на винтах 39 и гайках 40. С помощью этой линейки регулируется ширина нарезаемых реек. Линейка может отодвигаться от фрезы на расстояние до 3 см. Этим определяется максимальная ширина реек. Циркульная пила готова к работе. На ней можно резать не только древесину, но и любую пластмассу. " Толщина распиливаемого материала определяется размером выступающей над столом части дисковой пилы — примерно 8 мм. Если вам нужно распилить брусок толще 8 мм, но не более 15 мм, то пройдите его циркульной пилой с одной стороны, а потом переверните и пройдите еще раз с другой.

ПРИСТАВКА ДЛЯ ЗАТОЧКИ ИНСТРУМЕНТОВ

Вместо циркульной пилы можно установить на станке диск 45 с наждачной бумагой и затачивать на нем любой инструмент.

К диску диаметром 110 мм приклепывается муфта. Заклепки обрабатываются заподлицо. На диск наклеивается наждачная бумага. Муфта вставляется в шпиндель станка и закрепляется натяжным винтом 29.

Для шлифовки на диск наклеивается мелкая наждачная бумага, для полировки — войлок или мягкая хлопчатобумажная ткань. На войлок или ткань

можно нанести пасту ГОИ. Иногда используются фанерные диски.

Б заключение хотим еще раз напомнить о том, как важно соблюдать технику безопасности при работе со станком и дополнительными приспособлениями к неллу.

Включать станок и работать на нем можно только под наблюдением взрослых. Особую осторожность надо проявлять при работе с циркульной пилой. Распиливаемый материал нельзя подталкивать рукой вблизи фрезы. Если вы, например, хотите получить длинную рейку, не доводите заготовку до конца на 20—25 см; переверните ее другим концом и снова подайте на фрезу. При распиливании небольшой заготовки подталкивайте ее вперед палочкой, на конце которой вырезан уступ. Положив его на ребро заю-товки, вы сможете одновременно двигать заготовку и прижимать ее к столу.

Бывает, что распиливаемая заготовка заклинивается между фрезой и линейкой. Ни в коем случае нельзя поправлять ее рукой! Необходимо выключить станок и только тс~да освободить заготовку.

Чтобы заготовку не заклинивало, устанавливайте линейку чуть-чуть косо: дальний ее конец отклоните на 1—-2 мм от линии, параллельной фрезе.

L_:_____- .

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?