Техника - молодёжи 2000-05, страница 25

Техника - молодёжи 2000-05, страница 25

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

На заключительном периоде Второй мировой войны немцы применили зенитные управляемые и баллистические ракеты. Хотя они были далеки от совершенства, тем не менее послужили образцами для подражания при создании подобного оружия в США и СССР, в том числе и предназначенного для военных флотов.

В частности, американцы собирались построить по шесть ударных авианосцев, крейсеров, фрегатов и эсминцев с зенитными ракетами и атомными силовыми установками, однако в строй ввели лишь по одному кораблю. Крейсер «Лонг Бич» (14350 т), заложенный на стапе

ле в декабре 1957 г. и поднявший флаг в 1961 г., думали вооружить баллистическими ракетами средней дальности (2400 км) «Поларис» и зенитными «Талое» и «Терьер», а также противолодочными ракето-торпедами «Асрок». Потом от размещения на нем «Поларисов» отказались.

У нас в 1957 — 1958 гг. на крейсере проекта 68-бис «Дзержинский» (16300 т) вместо третьей башни главного калибра поставили пусковую установку для зенитных ракет. Однако еще раньше проект перспективного универсального крейсера разработали отнюдь не профессиональные кораблестроители.

Виктор ШМАТОК, инженер Фото автора

ПЕРВЫМИ

БЫЛИ ■МЫ

В 1951 г я надел форму курсанта Высшего военно-морского инженерного училища, находившегося в городе Пушкине. Она была матросской, только с якорями на погонах и погончиках и шевронами на левом рукаве, число которых соответствовало курсу обучения. Вследствие особых обстоятельств наше училище имело индекс в/ч 62750, вывески ему не полагалось, а на бескозырках курсантов была безликая надпись «Военно-морские силы». Получил я и свое первое оружие — ручной пулемет Дегтярева (как физически сильный) и палаш — верный товарищ при увольнениях в город и при несении дежурно-вахтенной службы.

Мы, молодые комсомольцы, еще не представляли особенностей корабельного быта, а многие даже и моря не видели. А энтузиазм, горячее желание поскорее приобщиться к будущей профессии инже-нера-механика остужалось тем, что на первых курсах мы изучали, главным образом, отвлеченные вроде бы от Мирового океана и баталий математику, физику, теоретическую механику, сопротивление материалов, а специальные знания нам стали преподавать лишь с 3-го курса.

Но у наиболее нетерпеливых возникла идея создать научно-технический кружок, чтобы быстрее приобщиться к избранной специальности. Так, на 1-м курсе дизельного факультета образовался судомодельный, в который вошли автор этих строк и его друзья Г.К. Крылов, В.М. Климко, J1.H. Лактионов, В.В. Черемных, А.П. Третьяков и Г.В. Пустернак. Проект первой модели боевого корабля составили по данным, почерпнутым из флотской литературы и справочников по морским силам иностранных государств. Сначала нарисовали общий вид крейсера, а под него выполнили теоретический чертеж корпуса. Эта модель, названная «Сталинград»,

управлялась по радио и имела электродвигатели, получавшие энергию от аккумуляторной батареи.

Первый опыт нашего кружка, завершившийся испытаниями в пруду Царскосельского дворца, высоко оценили курсанты и командование училища, и нам предоставили новые помещения, приборы, оборудование, инструменты и материалы для продолжения работ, а кружок пополнили десятки курсантов.

Непосредственное руководство им передали начальнику кафедры «Теория и устройство корабля» инженер-капитану 1-го ранга профессору А.П. Барсукову. Он придал нашим трудам более глубокую научно-техническую направленность. И вскоре курсантами был разработан проект-прото-тип реального крейсера, названного «Ленинград», с тактико-техническими характеристиками, полученными на основе анализа опыта Второй мировой войны, вклю-

Первый опыт курсантского КБ и мини-верфи — модель двухтрубного крейсера «Сталинград» на испытаниях.

чая теоретические чертежи и расчеты нагрузок, вплоть до веса бронирования.

Наш «Ленинград» предназначался для противовоздушной и противолодочной обороны эскадр, конвоев, поддержки десантов и флангов армий. Он должен был иметь водоизмещение 23—30 тыс. т, длину 207 м, ширину 23 м, осадку 7 м, четырех-вальную (4 газовые турбины мощностью по 60 тыс. л.с.) энергетическую установку, обеспечивающую полный ход в 38—40 узлов. Дальность плавания на скорости 20 узлов составила бы не менее 12 тыс. миль.

Модель тяжелого (по комплексу размеров и огневой мощи скорее линейного) крейсера противовоздушной и противолодочной обороны «Ленинград».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?