Юный техник 1979-01, страница 25

Юный техник 1979-01, страница 25

КОНСТРУКТОРЫ АРОМАТОВ

В новом рабочем районе древней Калуги по соседству с заводами, выпускающими современные турбины, тепловозы, путеукладочные краны, раскинул свои корпуса ордена Трудового Красного Знамени комбинат синтетических душистых веществ, крупнейший в Европе.

О чудесных превращениях веществ, о работе создателей ароматов — наш рассказ.

Шк

НЕРАЗГАДАННЫЕ СИГНАЛЫ!

Природа запахов до сих пор «белое лятно» для науки. Почему запах левкоев многие предпочитают запаху резеды, а аромат лесного ландыша нравится всем без исключения? Почему нас влечет не толыко вид, но и запах цветов? Когда мы проходим весной мимо кустов сирени ил,и жасмина, нас охватывает радостное волнение, мы испытываем удовольствие, вдыхая благоухающий воздух.

Кто знает, возможно, аромат — это химико^биологичеокие сигналы, адресованные нашему мозгу. Ведь в ркивой природе роль пахучих веществ огромна, и нести он-и могут самую разнообразную информацию. Например, насеко-мые выделяют особый запах, обращающий в паническое бегстве противника. Антилопы и косули метят «запахом» стебли и кору деревьев, мыши и кролики — входы в 'норки .и землю вокруг них, ставят метки вдоль своих постоянных троп...

•Возможно, и людям запахи несут особый смысл, который мы

до сих пор воспринимали неосознанно, автоматически. Если бы его открыли, расшифровали, появилась бы уникальная возможность осмысленно, разумно конструировать настроение, управлять им. Но лока лишь искусство парфюмера может иногда совершать маленькое чудо — управлять «оркестром» наших эмоций.

«...ЕСТЬ СВОИ СЕКРЕТЫ»

Парфюмерная лаборатория. Здесь, в просторном помещении с огромными окнами, созидают ароматы, которые еще никто и нигде не вдыхал. Рабочее место парфюмера — подковообразный стол. Над ним — шкафы с множеством ячеек и полок, уставленных флаконами с жидкостями всевозможных расцветок.

Парфюмер — человек редчайшей профессии. Он сочетает в себе талант химика-экспериментатора с необыкновенной «обонятельной» памятью. Людей с этим качеством много меньше, чем, скажем, с музыкальной или вку

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шкафы с секретом
  2. Комбинат тепловоз

Близкие к этой страницы
Понравилось?