Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 15

согнув по надрезам угол В, проденьте его в разрез угла А. Расправьте угол-,<и — и коробка готова.

Малышам приятно будет получить подарки в пакетах, похожих на разноцветных рыбок. Делают это так: небольшой подарок кладут на середину квадрата из гофрированной бумаги, соединяют его края и перевязывают ниткой. Подрезают концы ножницами, придавая «хвосту» нужную форму, he «спинке» рыбки бумагу немного сминают так, чтобы образовался гребень. К нему пришивают сосборенный снизу прямоугольник из гофрированной бумаги другого цвета — это плавник. Приклеивают глаза — два кружочка из церной бумаги. Если подарчи легкие, их можно повесить на елку — пусть каждый малыш выберет самую красивую рыбку.

Можно изготовить оригинальную коробочку по размеру подарка. На нашем рисунке даны развертки двух коробочек. В первой четыре грани среднего ряда составят боковые стенки куба. Дно куба образуется сложенными вместе язычками нижнего ряда. Крышка с треугольным выступом наверху образуется, если квадратики верхнего ряда сложить попарно по пунктирным линиям. Через отверстия, вырезанные в верхних квадратиках, можно продернуть ленту.

Вторая коробочка более замысловатей конструкции, и вашему товарищу придется поломать голову, чтобы открыть ее. На листе плотной бумаги начертите квадрат, каждую сторону его рдзделите на четыре части и проведите пунктиры и сплошные линии (см. нижний рис.). Разрежьте заготовку по Сплошным линиям, заштрихованные участки отрежьте. Сложите по пунктирным линиям и снова расправьте.

Согните по надрезам угол Г так, чтобы он прошел в разрез угла Б. Затем,

\ою/г

ч I /

\оо/

Из капроновой ленты легко сделать нарядный бант в форме цветка, которым можно украсить коробку с подарком, праздничное платье, прическу. Ленту шириной 5—8 см и длиной около метра сложите бантовыми складками, как показано на рисунке, и прошейте частыми стежками, отступив от края на треть ширины ленты. Теперь сложите ленту вдоль строчки узкой стороной внутрь и, свертывая ее по спирали, закрепляйте иголкой с ниткой. Уголок ленты скруглите ножницами — и цветок готов.

Г. БАРСКАЯ

4

■ V Зсзк-Я

• '

КАРНАВАЛ ДЛЯ ВСЕХ!

Остроконечный яркий колпак, круглый воротник, забавная полумаска — и вы в одну минуту превратитесь в веселого клоуна! Наденьте поверх своего платья черный корсаж и передник с заплатками — и станете Золушкой. Смешные маски из папье-маше, яркие ленты, накидки будут впору каждому без примерки, но подготовить все надо заранее. Материалы для карнавальных костюмов — в основном бумага, клей, проволока.

Легкие, простые маски — нос и очки, если хотите, с мохнатыми бровями (рис. 1) — сделают вас неузнаваемыми. Нос изго!авливается из папье-маше на пластилиновой форме. (О технике папье-маше мы рассказывали в № 9 за этот год.) Пока заготовка сохнет, сделайте проволочные очки. Если вы хотите иметь «усы», то при изготовлении носа из папье-маше не забудьте прикрепить внизу «ступеньку» для усов. Усы и брови могут быть из поролона, бумаги или из ваты, смазанной жидким клейстером.

При изготовлении разверток шляпы, колпака, шлема придется вспомнить уроки геометрии (рис 2). Из полотенца, яркого шарфа, сколотого брошью или булавкой, получится чалма. Из полоски картона, оклеенного белой или красной бумагой, — чепчик для Золушки или Красной Шапочки {рис. 6). На рисунке 3 показано, как из белой бумажной полосы сделать воротник для «Клоуна», нарядный бант на шею. Такие же банты на ботинках дополнят ваш импровизированный костюм. Плащи и накидки делают из подкладочной ткани, госЬрированной бумаги, из разноцветных бумажных лент, прикрепленных к матерчатой ленте, — ее завязывают на шее или на поясе.

Полумаску можно вырезать в форме бабочки, кошачьей мордочки, украсить аппликацией из цветной бумаги. Чтобы полумаска была прочнее и удобнее, проклейте ее, как показано на рисунке 4, и высушите, привязав к трехлитровой банке. Корсаж для Золушки (рис. 5) проклеивается так же, как и полумаска. Его можно изготовить из бархатной бумаги — черной, 1емно-синей, темно-коричневой.

Теперь вы видите, что приготовиться к карнавалу можно очень быстро, и все участники новогоднего праздника будут в красочных нарядных костюмах, если об этом заранее сообща позаботиться.

Г. заславская Рисунки азтора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?