52. Исаак Ньютон, страница 26

52. Исаак Ньютон, страница 26

I

Исторические параллели

Первый сатирик Англии

Джонатан Свифт (1667—1745)

Джонатан Свифт родился в Дублине в 1667 году. Он воспитывался у родственников, поскольку его отец умер еще до рождения Джонатана, а мать вскоре переехала в Англию, бросив сына одного. Словом, его судьба оказалась схожей с судьбой Ньютона.

Получив хорошее образование, Свифт стал священником англиканской церкви. В самом конце XVII века он занялся публицистической деятельностью, зло и саркастично высмеивая происходившую в тот период ожесточенную политическую борьбу тори и вигов.

Наибольшую известность получил его роман «Путешествия Гулливера», в котором автор беспощадно характеризует переменчивую человеческую натуру. Так, например, в четвертой части романа, где его герой Гулливер попадает в страну гуингнмов (лошадей), Свифт показывает людей как низких, извращенных и вульгарных созданий, находящихся в рабстве у благородных лошадей.

Писатель вел переписку с Эстер Джонсон, которую он называл Стеллой. Свифт написал «Дневник для Стеллы», в котором была представлена эта многолетняя переписка. Одним из персонажей этой книги он вывел свою племянницу Екатерину. Свифт гордился ею и часто вел с ней беседы буквально обо всем — от политики до текущих событий. Стелла весьма ревновала Свифта к Екатерине.

К Ньютону Свифт относился не слишком хорошо. Например, рассказывая в третьей части «Путешествий Гулливера» о летающем острове Лапуту, он язвительно иронизирует по поводу открытых Ньютоном законов тяготения.

В последние годы жизни Свифт, став деканом дублинского собора святого Патрика, потерял слух и страдал от сильных приступов головокружения. Его психическое состояние становилось все хуже и хуже. Свифт умер в Дублине в 1745 году.

Видный философ-эмпирик

Джон Локк (1632—1704)

Философ Джон Локк поддерживал Ньютона иным способом, чем Галлей. Когда Ньютон оказался не у дел, Локк познакомил его с влиятельными людьми, способными оказать ученому действенную помощь. Когда Ньютон страдал от расстройства психики, философ всячески подбадривал его своими письмами.

Локк был одним из немногочисленных друзей, которым Ньютон мог верить. Поэтому его не смутили жуткие строки письма, в котором полубезумный Ньютон желал своему другу смерти. Впрочем, это письмо было подписано словами «Ваш несчастный слуга», что свидетельствовало о глубокой привязанности Ньютона к Локку.

Будущий философ родился в 1632 году в Рингтоне, графство Сомерсет. Он изучал медицину и философию в Оксфордском университете, а затем отправился в Германию в качестве секретаря английского дипломата. Позже Локк возвратился в Англию и стал личным врачом графа Шефтсбери в Лондоне. Вскоре того обвинили в государственной измене, и Локк, чтобы избежать той же участи, бежал вместе с ним в Голландию. После смерти Якова II ему разрешили вернуться в Англию.

Сферы исследовательской деятельности Локка и Ньютона не имели непосредственных точек соприкосновения, однако философ использовал в своих трактатах критические комментарии Ньютона относительно идей Декарта. Свой главный труд — «Опыт о человеческом разуме» — Локк посвятил сразу нескольким ученым, в том числе Роберту Бойлю, Христиану Гюйгенсу и Ньютону, которого он назвал «самой уникальной личностью». Локк - как, впрочем, и многие его современники - восхищался несравненным талантом Ньютона.

шшп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?