52. Исаак Ньютон, страница 28

52. Исаак Ньютон, страница 28

I

Итоги

Плечо гиганта

Без открытий Ньютона мир современной техники был бы невозможен. При этом сформулированные им законы механики и оптики не являлись для него самоцелью. Его стремление постичь непостижимое заставляет ученых на каждом новом этапе развития естествознания обращаться к его трудам.

Ребенок на морском берегу

Выгоды, которые человечество получило благодаря практическому приложению теорий Ньютона, неисчислимы. Многие его теории продолжают оказывать сильнейшее влияние на весь мир науки.

«Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным», — сказал Ньютон в старости. Даже для него, добившегося крупных достижений в целом ряде наук, мир Божий и в конце жизни оставался полным загадок. Он ясно видел, что с одновременно расширением границ познания расширяется и область неизведанного.

От догадок к уверенности

К концу XVIII века наука накопила достаточно фактов, подтверждающих справедливость сформулированного Ньютоном закона всемирного тяготения. Важную роль в признании его идей сыграли астрономические открытия того времени — особенно обнаружение планеты Уран британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Герше-лем. Открыть и увидеть эту новую планету удалось только благодаря созданному Ньютоном отражающему телескопу, намного увеличившему дальность астрономических наблюдений.

При этом дальнейшие наблюдения за ее орбитой выявили отклонения, казалось бы, не соответствовавшие законам Ньютона. Скептики видели в этом опровержение закона все

мирного тяготения. Однако, как оказалось, периодические отклонения Урана от «правильной» траектории были вызваны воздействием на него неизвестной ранее планеты.

Именно к такому выводу пришли независИ] мо друг от друга французский астроном Ур| Леверье и англичанин Джон Адаме. Они npoj вели вычисления и на основе законов Нью на примерно определили параметры орбиты^ этой трансурановой планеты. По этим предвы-числениям немецкий астроном Готфрид ле в 1846 году открыл новую планету, названную «Нептуном». Тем самым справедливость открытых Ньютоном законов движения была окончательно подтверждена.

Ньютон и Эйнштейн

Английский поэт Александр Поп в начале XVIII века написал такие строки:

Наш мир лежал во тьме, был пуст и неуютен.

Бог рек: «Да будет свет!» — и появился Ньютон.

В XX веке остряки продолжили:

Но сатана недолго ждал реванша.

Пришел Эйнштейн — и стало все, как раньше.

i Французский астроном Урбен Леверье в 1845 году верно рассчитал . координаты Т неведомой ранее

планеты Нептун, на деле подтвердив действенность созданной Ньютоном механики.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?