52. Исаак Ньютон, страница 17

52. Исаак Ньютон, страница 17

Исаак Ньютон

I

ший министром финансов и президентом Лондонского королевского общества, предложил Ньютону место при Монетном дворе. Ученый принял эту должность, сохранив при этом за собой профессорское звание в Тринити-кол-ледже. Должность смотрителя Монетного двора считалась синекурой: по сути это был просто подарок Ньютону от глубоко уважавшего его Монтегю. Однако именно при Ньютоне эта должность стала больше чем синекурой.

«Сэр Исаак»

В то время финансовая реформа являлась первоочередной задачей английского правительства. В стране ощущался сильный дефицит денег, а из-за того, что серебряную монету до этого чеканили вручную, по Англии ходило огромное количество фальшивых денег. Приступив к валютной реформе, Ньютон решил, что Монетный двор будет работать по 20 часов в сутки. Благодаря этому чеканка монет увеличилась с 15 до 120 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

Следующим шагом Ньютона стало создание системы распознавания фальшивой монеты. Должность смотрителя Монетного двора давала Ньютону судебную власть, и он беспощадно преследовал фальшивомонетчиков. Много сил он положил на поимку знаменитого Уильяма Чаллонера, которому несколько раз удавалось избежать наказания. Тот был настолько уверен в себе, что даже заявил однажды суду, что сам Монетный двор изготавливает фальшивые деньги. Ньютон тщательно изучил все действия Чаллонера — так, словно проводил очередное научное исследова-

А Королева Анна, пребывавшая на английском престоле с 1702 по 1714 год, мало интересовалась политикой.

< После смерти Гука Ньютон был самым авторитетным кандидатом на пост президента Лондонского королевского общества. Постепенно его стиль управления Обществом становился все более автократичным. Ужиться с Ньютоном не сумел даже Галлей.

ние, — и, наконец, сумел изобличить преступника и отправить его на виселицу. После этого количество фальшивомонетчиков в Англии стало стремительно сокращаться. Через три года Ньютону предложили должность директора Монетного двора, которую он занимал вплоть до своей смерти. После этого он отказался от своего профессорского места в Три-нити-колледже.

В 1703 году умер Роберт Гук, и Ньютон был избран президентом Лондонского королевского общества. Эта должность являлась чисто административной и не способствовала занятиям наукой. Однако после смерти давнего оппонента Ньютон вновь собрал материалы по оптике и издал на эту тему большой труд. В связи с выходом в свет своей новой книги ученый сказал: «Я так задержался с ее публикацией для того, чтобы не быть опять втянутым в спор».

В 1705 году королева Анна при посещении Кембриджского университета посвятила Ньютона в рыцари. Он стал первым человеком, получившим рыцарское звание за свои научные достижения.

* Принято считать, что зажженную свечу на рукописи Ньютона уронил его пес Даймонд. Однако нет ни одного свидетеля, который упоминал бы о том, что у Ньютона вообще когда-либо была собака.

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?