52. Исаак Ньютон, страница 20

52. Исаак Ньютон, страница 20

Выдающиеся события

На грани

прошлого и будущего

Имя Ньютона неразрывно связано с тремя фундаментальными законами механики, а также с законом всемирного тяготения. На их основе была выстроена вся физика XVIII—XIX веков. Но наука в чистом виде великого ученого не очень привлекала: естествознание было для него средством постичь Божий промысел.

Решение Галлея

Как известно, самым большим вкладом Ньютона в науку считается открытый им закон всемирного тяготения. Знаменитая по сей день история с яблоком тесно связала этот плод в представлении людей с именем самого Ньютона.

Опыты и исследования, относящиеся к закону всемирного тяготения, были собраны Ньютоном в его книге «Математические начала натуральной философии». Для того чтобы эта книга вышла в свет, потребовались не только научные исследования, но и предпринятые автором конкретные шаги.

Эдмунд Галлей не поверил тому, что сообщил ему в таверне Роберт Гук, утверждавший, будто может математически доказать закон гравитации. Сидевший с ними за столом Кристофер Рен предложил: «Если в течение двух месяцев один из вас действительно докажет, что сила притяжения между небесными телами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, я готов спорить на 40 шиллингов». Галлей без колебаний пошел на это пари. На самом деле, у Галлея уже были сделаны расчеты орбит некоторых планет, основанные на точных наблюдениях, так что их лишь оставалось подтвердить математически. Для этого ему требовалось произвести целый ряд сложных математических вычислений. Галлей не думал, что Гук — достаточно сильный математик, чтобы сделать такие вычисления. Но кто может решить эту проблему? И тут в памяти Галлея всплыло имя одного прекрасного математика, профессора Кембриджского университета...

4 Эдмунд Галлей, на собственные средства предпринявший издание книги Ньютона

«Математические

натуральной философии».

Как оказалось, Галлей не ошибся, отправившись в Кембридж. До того как он успел задать свой вопрос, у Ньютона имелся готовый ответ. Галлей стал настаивать на том, чтобы Ньютон написал о своих выводах книгу и опубликовал ее. Однако тот не имел намерения обнародовать свою теорию. Его сдерживал конфликт, начавшийся между ним и Гуком после того, как вышла в свет работа Ньютона по проблемам оптики. Ньютону очень не хотелось начинать новый виток утомительных споров с Гуком. Между тем Галлей не отступал. Он был уверен в том, что теория Ньютона буквально перевернет все прежние научные представления. Постепенно пыл Галлея растопил лед в сердце Ньютона, и в итоге профессор согласился опубликовать свою теорию.

Если бы Ньютон представил рукопись в Лондонское королевское общество, она после

В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?