Юный техник 1957-06, страница 88

Юный техник 1957-06, страница 88

Советского Союза в проведении третьего Международного геофизического года (он начинается 1 июля 1957 года и продлится до конца 1958 года). О работах первой советской экспедиции в Антарктиду и рассказал в своей книге ее участник П. Барашев.

Этот же автор в содружестве с В. Китаиным написал книгу «Квадрат Б-52». Это документальная повесть о ликвидации группы американских шпионов-парашютистов, засланных в 1956 году на территорию Советского Союза. В повести «Квадрат Б-52» не выдуман ни один факт, не изменена ни одна фамилия шпионов, диверсантов и их американских «учителей». Фотографии, которыми иллюстрирована книга, взяты из следственного дела.

С огромным волнением следят за событиями в Египте, Марокко, в Алжире все передовые люди мира. Африка в наши дни стала огромным очагом национально-освободительного движения. В первых шеренгах борцов идет молодежь. Она требует вернуть ей молодость, украденную колонизаторами. Книга В. Летнева «На пробудившемся континенте» — краткий очерк об Африке, ее экономике, о населяющих ее народах.

Таковы некоторые из новых книг с широкоизвестной маркой «Издательство «Молодая гвардия».

В ПОМОЩЬ ЮНОМУ ТЕХНИКУ

Не раз приходилось вам слышать, юные друзья, крылатую фразу: «Мы живем в мире техники». И действительно, наш вей прославлен великими открытиями в науке и изобретениями в технике. Много делают советские конструкторы и изобретатели для того, чтобы техника наша развивалась еще более стремительно, чтобы в нашей стране было больше «умных» машин и приспособлений, избавляющих человека от тяжелого, изнуряющего и малопроизводительного труда. Инженеры и техники свое творчество направляют на то, чтобы советские люди ни в чем не нуждались, чтобы все они жили в хороших условиях. Многое уже сделано, но еще больше работы впереди. Работы интересной, увлекательной, творческой. Вам, юным техникам, предстоит в скором времени включиться в эту большую творческую работу, развивать и дальше совершенствовать большую технику. А пока вы активные строители малой техники — строители малых ГЭС, дающих электроэнергию

КАК ИХ ФАМИЛИИ?

В этом списке знаменитых деятелей науки и культуры опущены их фамилии. Знаете ли вы их?

1. Дмитрий Иванович. 2. Иоганн Себастьян. 3. Джордж Бернард. 4. Георг Симон. 5. Жан Батист. 6. Петр Николаевич 7. Михаил Васильевич. 8. Артур Конан. 9. Герберт Джордж. 10. Андре Мари. 11. Иван Петрович. 12. Джемс Фенимор. 13. Вольфганг Амедей. 14. Александр Степанович. 15. Климент Аркадьевич. 16. Джордж Гордон. 17. Иоганн Вольфганг 18. Николай Егорович. 19. Владимир Владимирович. 20. Пабло Руис. 21. Петр Ильич.

КАК ПРОЕХАТЬ?

В каком порядке нужно расположить перечисленные ниже города, чтобы, выехав из Москвы и продвигаясь в пункты, лежащие всё дальше и дальше к западу, побывать в каждом из них, не пересекая пройденного пути, и вернуться обратно в Москву?

а) Анкара

б) Бангкок

в) Берлин

г) Будапешт

д) Бухарест

е) Кабул

ж) Лондон

з) Мадрид

и) Мексико к) Мельбурн л) Москва

м) Нью-Йорк н) Париж о) Пекин

п) Рио-де-Жанейро о) Рим с) София т) Тегеран у) Токио ф) Улан-Батор х) Варшава Ц) Вена

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?