Юный техник 1957-06, страница 86

Юный техник 1957-06, страница 86

ПОЛ 7-го ЭТАЖА

Чистый поп (4.5см)

__ Лаги (6.5 см)

Кирпичные столбики

'5 —Подсыпка « из строит.

мусора

Подсыпка из земли

Штукатурка \ Подоконная доска

. Л .Г, ^Конопатка

Рама

'Переплеты

Стена

Наружный подоконник

ря способности алебастра хорошо заполнять форму, плиты на заводе получаются строго одинаковыми и выглядят довольно неплохо. Во всяком случае, штукатурить их не нужно. Необходимо только затирать швы раствором. Размер плит: в длину 1V-2 в ширину 40 см, толщина — 9 см. Плиты мы устанавливали одна на другую на ребро и соединяли между собой не деревянными стойками, а из-вестково-алебастровым раствором. Такой раствор быстро схватывается и прочно связывает плиты.

На втором этаже наружные стены, отделяющие внутренние помещения от чердака, сделаны из фибролитовых, также готовых, плит. Состав фибролита: прессованная древесная стружка, сцементированная магнезиальным цементом или другим вяжущим со

ставом. Размер плиты — 1,5 м на Чг м, толщина — 7 см. Замена гипсолита фибролитом была вызвана тем, что гипсолитовые ппиты тяжелы и теплопроводны Для наружных стен они не годятся. Фибролитовые значительно легче и представляют хорошую теплоизоляцию. Так как одного слоя фибролита все-таки недостаточно для наружных стен, мы составляли перегородки из двух плит. Вместе со штукатуркой стена получилась 15 см толщины.

Установка плит такая же, как гипсолитовых, и велась на известково-алебастровом растворе.

(На этом записки Евгения Переяславского обрываются. Очевидно, такие важные разделы, как отделочные работы, отопление, водопровод, канализация и освещение, вошли в другую тетрадь. которая к нам не попала.)

ТРУДНАЯ ЗАДАЧА

Возьмем какое-нибудь четырехзначное число, все цифры которого различны, например 3 817, и разделим его иа сумму цифр, то есть на 3 + 8 + 1+7! ПО'

3SI7 „„„ 17 лучится -- — 200 —.

19 1»

Другое четырехзначное число при делении его на сумму цифр даст новое частное, например,

2175 _ 2175 2 + 1+7 + 5 15

. 145.

Какое можно получить самое меньшее частное при тех же условиях, если при составлении четырехзначного числа совсем не употреблять цифру ноль?

ЛЕТАЮЩИЕ РЫБКИ

Вырежьте из бумаги рыбок. Начертите на полу два круга и станьте от них на расстоянии 5 м. А теперь попробуйте, не дотрагиваясь до рыбок, загнать их в круги. Сделать это не трудно. Помахивайте над рыбкой куском плотной бумаги или картона, и она начнет двигаться. Победителем будет тот, чья рыбка скорее доберется до цели.

74

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?