52. Исаак Ньютон, страница 23

52. Исаак Ньютон, страница 23

Исаак Ньютон

I

НЬЮТОН-АЛХИМИК

Истоки химии

Свое увлечение алхимией Ньютон тщательно скрывал от окружающих. Об этом его странном на сегодняшний взгляд занятии стало известно лишь в XX веке, когда экономист Джон Кейнс случайно приобрел на аукционе подписанный Ньютоном манускрипт, ныне хранящийся в коллекции рукописей в Портсмуте. В наши дни алхимия считается лженаукой, но во времена Ньютона все было иначе.

Скептицизм, с которым относятся ныне к алхимии, связан, в первую очередь, с основной задачей, которую ставит перед собой эта наука — найти способ превращения обычных веществ в золото. С древности люди полагали, что весь мир состоит из четырех элементов — земли, воды, огня и воздуха. Алхимия исходила из того, что свойства каждого вещества зависят от пропорции, в какой смешаны в нем эти четыре основных элемента. Считалось, что если изменить эту пропорцию, изменятся и свойства вещества: оно превратится в другое вещество. Выходило, что можно получить нужное вещество практически из любого другого вещества.

И ученые приступили к поискам способов превращения веществ. Таким образом, основанная на логических постулатах и строгих правилах

< Алхимик за работой. Алхимия помимо превращения металлов в золото пыталась также создать искусственное живое существо — гомункулуса. Гравюра XVII века.

▼ Алхимия наряду с астрологией относится к числу древнейших научных дисциплин, созданных человечеством.

помимо прочего, о «вкусе» веществ. Это означает, что он в ходе экспериментов лизал металлы, включая ртуть. Похоже, что алхимию Ньютон воспринимал скорее как способ обратиться к великим знаниям древности, чем как орудие для дальнейшего развития науки. Для него было естественным практиковать алхимию, подобно древним мудрецам.

Алхимик-мыслитель

Занятия алхимией были неразрывно связаны у Ньютона с поисками основных принципов мироздания. Этот поиск он непрерывно вел на протяжении всей своей жизни.

Ньютон изучал законы природы физическими методами, а свойства веществ — с помощью алхимии. Все это было для него средством постижения Бога, хотя публично он всячески отмежевывался от попыток постичь промысел Божий. Алхимия наряду с математикой являлась для него важной составляющей его многочисленных теорий, «пропитывая» собой все области знаний, в которых трудился Ньютон.

алхимия может считаться прародительницей современной химии.

«Великий маг»

Ньютон занимался алхимией, чтобы изучить свойства веществ, а не для того, чтобы научиться получать серебро и золото из бронзы или олова. О своих открытиях в области алхимии Ньютон рассказал в трактате «О природе кислот». Этот труд свидетельствует о том, что Ньютон очень серьезно подходил к занятиям алхимией. Иногда он на несколько недель запирался в своей лаборатории и ставил опыты, следуя методу проб и ошибок. В это время ученикам Ньютона запрещалось даже приближаться к двери лаборатории.

В алхимических опытах часто используется ртуть, так что неудивительно, что содержание этого металла в волосах Ньютона в сорок раз превышало норму. Существует даже мнение, что временное психическое расстройство ученого было вызвано отравлением парами ртути. Правда, относящиеся к тому периоду записи, сделанные самим Ньютоном, показывают, что у него отсутствовала дрожь рук, типичный симптом отравления ртутью. Поскольку впоследствии психическое состояние Ньютона нормализовалось, справедливость теории об отравлении ртутью вызывает большие сомнения. С другой стороны, Ньютон в своих заметках пишет,

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?