52. Исаак Ньютон, страница 21

52. Исаак Ньютон, страница 21

«Я не буду смешивать домыслы с достоверностями»

i Ньютон в саду своего родного дома в Вулсторпе.

обязательной экспертизы отправилась бы в печать. Однако финансовое положение Общества было в то время сложным, так как очень плохо продавалась только что выпущенная книга «Естественная история рыб».

Ежегодное жалование, которое получал в то время служивший только клириком Галлей, было вдвое меньше той суммы, которая потребовалась, чтобы опубликовать никому не нужную книгу о рыбах. Но даже при таких обстоятельствах он решил все же напечатать книгу Ньютона за свой счет, поскольку распознал огромную ценность сделанного им открытия.

Путь к открытию

Прежде чем Ньютон стал профессором Тринити-колледжа, у него уже имелись кое-какие мысли о том, что такое всемирное тяготение. Но этого было недостаточно для превращения идеи в открытие. Для подтверждения этой теории требовался новый математический метод — теория производных, разработанная Ньютоном несколько позже.

Круговое движение можно представить как движение тела по окружности, Исаак Ньютон открыл, что при этом на тело воздействуют две силы: одна из них направлена по касательной, а другая — к центру окружности. Движение по окружности, которое требовалось проанализировать, было вызвано равнодействующей этих сил. Когда Ньютон приложил этот математический метод к движению планет, его идея преобразовалась в «закон всемирного тяготения». Ньютон успешно доказал, что под влиянием силы притяжения к центру Земли «падает» не только сорвавшееся с ветки яблоко, но и Луна.

Из этого следовало, что гравитация нашей планеты воздействует не только на земные тела, но и на все объекты во Вселенной. Открытая Ньютоном сила работала в пространстве. При этом закон всемирного тяготения не да

вал ответа на вопрос об источнике гравитации. По мнению богослова Ньютона, таковым являлся Бог, создавший абсолютное время и абсолютное пространство. Отвечать на вопрос, отчего абсолют представляется людям в относительной, несовершенной форме, Ньютон отказывался: «Я гипотез не измышляю».

Публикация «Начал» вызвала невиданные для научного мира дебаты. Ньютон говорил друзьям, что истоки описанной в книге теории восходят к работам Пифагора. Свою роль ученый сводил лишь к тому, что ему удалось математически доказать идеи древнегреческого мудреца.

Первый закон Ньютона, широко известный как «закон инерции», гласит, что «всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменять это состояние».

Второй закон, «уравнение движения», устанавливает связь между силой и ускорением. Чем сильнее ударить по мячу, тем быстрее он полетит. С помощью второго закона Ньютона можно вычислить скорость движения, зная величину приложенной силы и массу тела.

Третий закон, «закон противодействия», Ньютон сформулировал так: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны». Когда, например, два шара соударяются, они отскакивают друг от друга в противоположных направлениях.

Отталкиваясь от простейших наблюдений, Ньютон выводил в «Началах» кажущиеся элементарными законы, шаг за шагом объясняя их с точки зрения логики. Законы Ньютона и ныне актуальны — во всяком случае, на Земле. Теория относительности их не отменила, она им поставила пределы «действия».

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?