52. Исаак Ньютон, страница 18

52. Исаак Ньютон, страница 18

Жизнь и эпоха

Глава Лондонского королевского общества

Кто был первым?

После посвящения в рыцари Ньютон оказался втянутым в очередной спор. На сей раз он был связан с приоритетом в открытии дифференциального и интегрального исчислений и развернулся между Ньютоном и немецким математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем. Системы исчисления, разработанные этими учеными, имели общие принципы, различаясь главным образом терминами и начертанием формул. Встал вопрос о том, кто из них предложил свою систему исчисления первым.

В 1676 году Лейбниц прислал в Лондонское королевское общество письмо с просьбой информировать его о современном состоянии математической науки. Ольденбург, секретарь Общества, собрал несколько важных математических статей и отправил их Лейбницу. Среди этих бумаг немецкий ученый обнаружил статью Ньютона, где тот касался темы производных, и попросил его остановиться на этом подробнее. Отвечая Лейбницу, Ньютон рассказал о своей теории бинома, но о производных написал нечетко, обозначив суть в зашифрованной формуле. Лейбниц откликнулся достаточно внятным изложением того, что Ньютон пытался от него скрыть.

В математическом приложении к «Оптике», изданной в 1704 году, Ньютон впервые сооб

щил о понятии производной. В ответ появилась газетная статья, обвинявшая Ньютона в плагиате. В 1708 году Джон Киль, один из учеников Ньютона, выступил против анонима в «Философских трудах» Лондонского королевского общества, но позже Общество получило официальный протест от Лейбница, попросившего Лондонское королевское общество — ту самую научную организацию, президентом которой был его оппонент, — провести расследование. Общество пришло к заключению, что математический анализ первым открыл Ньютон. В 1714 году английский ученый лично включился в эту в общем-то бессмысленную полемику. Спор резко оборвался лишь в 1716 году из-за смерти Лейбница.

При этом Ньютон долго не мог успокоиться и в 1717 году писал: «Заимствовал Лейбниц метод или изобрел сам — не имеет абсолютного значения, ибо второй изобретатель не имеет прав».

Предложенная Лейбницем система дифференциального и интегрального исчислений, оказавшаяся очень удобной, быстро распространилась по всей Европе, однако сторонники Ньютона упорно продолжали использовать его систему производных. Эта система была в ходу в Англии еще почти сто лет, но в насто-

► Обложка книги Ньютона «Оптика» (1704).

OPTICK

Ф R E А Т I S

EELEXIONS, REFRACT1 INPLEXJONS and COLOl

L 1 G H 1

Two TREATISE

SPECIES and MAGNIT

Curvilinear Figures»

▼ Немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц, открывший основы математического анализа приблизительно в одно время с Ньютоном.

^ Хронология

СПОРЫ ТОГО, КТО НЕ ЛЮБИЛ СПОРЫ

С детства Ньютон панически боялся стычек с кем бы то ни было. По иронии судьбы ему на протяжении почти всей жизни пришлось вести споры. Несмотря на то, что Ньютон очень не любил выяснять отношения с людьми, некоторые споры были начаты им самим. Столкнувшись с резкой критикой со стороны Гука, Ньютон сначала решил, что теперь не сможет опубликовать сообщения о своих открытиях до самого конца жизни. Однако когда кто-то задевал его или делал что-то против его воли, он становился нетерпимым. Конфликтный от природы характер немедленно втягивал его в словесные баталии.

Спор с основателем Гринвичской обсерватории Джоном Флемсти-дом выявил агрессивные черты характера Ньютона. В 1694 году, чтобы закончить свою книгу по теории движения Луны, наш герой попросил Флемстида познакомить его с результатами наблюдений. Хоть и не сразу — астроном занимался уточнением полученных им результатов, — но требуемые данные Ньютон получил, однако вместо благодарности Флемстид заслужил лишь упреки в разглашении теоретических наработок Ньютона.

1672 ' Спор с Гуком по проблемам оптики

1676 ! Примирительное письмо Гука

1680

Спровоцированный Гуком, Ньютон снова вступает в полемику — на этот раз с Флемстидом — относительно кометы

1686

Спор с Гуком о приоритете в открытии закона всемирного тяготения

1694

Ньютон в категорической форме требует от Флемстида результатов его наблюдений Луны

1695 j Конфликт Ньютона с Флемстидом

относительно ценности его наблюдений

1708

Начало спора между Ньютоном и Лейбницем о приоритете в открытии дифференциального и интегрального исчислений

1711

Ньютон грозит отнять у Флемстида Гринвичскую обсерваторию

Заняв должность президента Лондонского королевского общества, Ньютон вызвался помочь Флемстиду опубликовать созданный им звездный каталог, но при его подготовке к печати созданная Ньютоном комиссия вела себя так, будто астроном не имел к каталогу ровно никакого отношения. Когда же Флемстид начал протестовать, Ньютон пригрозил ему лишить его обсерва- ™ ' тории и инструментов, кстати сказать, приобретенных в основном на средства самого Флемстида. В итоге возмущенный астроном попросту сжег доставшиеся ему в качестве гонорара все 300 экземпляров каталога...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Детство ньютона

Близкие к этой страницы
Понравилось?