52. Исаак Ньютон, страница 30

52. Исаак Ньютон, страница 30

Недосягаемый уровень

Даже после великих открытий XX века сфера применения механики Ньютона вовсе не уменьшилась. Люди продолжают строить дома, мосты, дороги, используя для этого различные механизмы. Все это оказывается воз-

Научный метод Ньютона опирался на опыт. Выведенные им на основе экспериментов теории являются эмпирическими обобщениями. Ученый придерживался мнения, что теория, которую нельзя объяснить как феномен, остается гипотезой. По этой причине Ньютон не желал углубляться в изучение причин гравитации, считая, что применительно к закону всемирного тяготения достаточно показать практические его приложения, не давая ему объяснения.

Научный метод Эйнштейна — прежде всего, «мысленный эксперимент». Он делал выводы на основе умозрительных заключений. Иными словами, Эйнштейн создавал свои теории, мысленно представляя те или иные процессы, а не наблюдая, как Ньютон, природные феномены, например, падающее с ветки яблоко или движение ветра.

Открытые Ньютоном законы динамики применяются в процессорах, которые являются «мозгом» компьютера.

^ Техническое оснащение научных экспериментов ныне неузнаваемо изменилось по сравнению с временами Галилея или Ньютона.

«грешат» оторванностью от непосредственно доступной нам реальности положения квантовой механики, призванной дать конкретное описание явлений микромира.

Эйнштейн утверждал, что гравитация возникает в результате искривления пространства-времени — субстанции, состоящей из разделенных в обычных, земных, условиях пространства и времени. Это не согласуется с теорией абсолютного, «Божественного», пространства Ньютона.

Отвергая одно из положений классической механики, Эйнштейн одновременно возродил теорию световых частиц Ньютона, к тому времени вытесненную волновой теорией. Ученый показал, что природу света невозможно объяснить с помощью только волновой теорией или теории частиц, поскольку фотон обладает свойствами и волны, и частицы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?