Техника - молодёжи 1948-05, страница 24

Техника - молодёжи 1948-05, страница 24

Чебышева только отправной точкой для его деятельности по созданию теории механизмов и машин.

Необыкновенное богатство заключено в этой теории, рожденной русским гением. Можно «смело сказать, что теория механизмов и машин стала подлинной наукой лишь в результате трудов Чебышева. Чебышев создал целую серию методов расчета разнообразнейших и удивительнейших механизмов, замечательно точно воспроизводящих сложнейшие движения. Он первым в мире решил вопрос о конструировании механизмов— выпрямителей движения.. Эти механизмы в наши дни стали1 основой многих совершенных конструкций.

(Великий ученый дал метод расчета спроектированных им механизмов с остановками, превращающими непрерывное движение в движение прерывистое, шарнирно-рычажных меха-ннзмов, хитроумных передач и многого другого. Идя навстречу практике, Чебышев изобрел целый ряд новых конструкций: свыше сорока механизмов и восьмидесяти их видоизменений спроектировал ученый»

Желая показать инженерам свои теории и расчеты в действии, Чебышев сам становится инженером. Ои строит свою знаменитую «переступающую машину, точно воспроизводящую движение идущего животного. Он строит гребной механизм, повторяющий сложное движение весел лодки, самокатное кресло, модель новой сортировальной машины. Чебышев изобрел и арифмометр—счетный аппарат, без которого немыслима серьезная счетная работа.

В математическом отделении Академии наук СССР и посейчас стоит знаменитый «чебышевскнй шкаф», в котором разместились эти замечательные механизмы.

Нередко обитатели этого хранилища извлекаются и приводятся в движение. И всякого, даже искушенного в технике человека, -впервые увидевшего эти! механизмы Чебышева в действии, невольно охватывает восхищение.

Чебышев трудился не только над синтезом механизмов. Труды русского гения дали истоки всем разделам науки о механизмах. Инженеры и ученые всего мира повседневно и ежечасно черпают в трудах Чебышева методы, формулы, идеи, конструкции.

Едва ли не ежедневно обращаются инженеры и техники к знаменитой конструктивной формуле, рассказывающей, при каких условиях проектируемая ими система рычагов, шарниров, колес и т. д. может стать действительным механизмом. И вот эту-то необходимейшую формулу иа Западе упорно называют формулой Грюблера, забывая, что Грюблер «открыл» ее на 14 лет позже Чебышева.

Поистине неисчерпаемое богатство идей и теорий Чебышева ныне воплощается в великолепных машинах нашей техники. Особо важную роль его труды сыграли в рождении ведущей отрасли техники — автоматики.

Идеи Чебышева получили блестящее развитие в работах его учеников.

Перу любимого ученика Чебышева — 'Александра Михайловича Ляпунова, этого гениального математика и механика, принадлежит замечательная теория устойчивости движения. Эта совершенно новая теория стала основой научного проектирования самых разнообразных машин. Особенная важность ее выявилась в наши дни — дни техники больших скоростей. Конструкторы сложнейших автоматических устройств, прежде чем поставить свою подпись под проектом, обязательно поверяют методами, созданными Ляпуновым, будет ли устойчива, надеж на в работе «создаваемая ими система.

Новую теорию пространственных зубчатых механизмов создал другой ученик Чебышева—X. И. Гохман.

:П. О. Сомов успешно разрабатывал теорию структуры плоских и пространственных механизмов.

•Немало замечательного совершила и выдающаяся женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская, за творчеством которой с живейшим интересом следил Чебышев.

Она оставила блестящие исследования вращения твердого тела вокруг неподвижной точки.

«Тело, вращающееся вокруг неподвижной точки» — это не -что иное, как жироскоп — знакомый нам' всем волчок. Много чудесных свойств возникает во вращающемся волчке. Он необыкновенно устойчив, несмотря на то, что кружится на острие. Он не упадет, если даже его толкнуть, а отклонится от удара, вывернется в сторону. Всеми силами противится волчок попыткам изменить первоначальное положение своей оси, как бы прибегая для этого к различным ухищрениям.

Мир волчков велик и многообразен. Волчкй — это Солнце, планеты, снаряды, пули. Свойствами волчков обладают колеса, маховики, шкивы, — словом, все быстро вращающиеся тела.

Удивительные свойства волчка давно уже интересовали ученых. Исследовать движение волчка, описать его поведение языком математики стремились и Эйлер, и Лагранж, и Пуансо. Но теория волчка оказалась крепким орешком. Этим крупнейшим механикам удалось только частично решить проблему волчка, а после них долгое время никому из ученых не удалось достичь каких-либо заметных успехов в изучении волчка.

Русская женщина-математик смело принялась за теорию волчка; и когда Ковалевская -закончила свой труд о «вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», эта теория была продвинута далеко вперед. За свою замечательную работу Ковалевская удостоилась международных премий.

В рядах русских механиков в конце XIX века одним из самых замечательных представителей этой славной когорты был почетный академик Николай Павлович Петров.

Свои крупнейшие научные победы Петров одержал в одной из самых сложных и в то же время важных областей науки о машинах — в области изучения трения.

Вопрос борьбы с треииехМ, вопрос о смазке имеет огромное значение в технике.

С каждым шагом техники все острее и напряженнее вставали перед инженерами эти проблемы.

От успешного решения их зависел весь дальнейший прогресс техники, успех ее борьбы) за высокие скорости и большие мощности. 1И это решение пришло из России.

В 1882 году Н. П. Петров публикует в «Инженерном журнале» свою замечательную работу «Трение в машинах». Своим трудом Петров пролил свет на одно из самых «темных» мест механики.

Петров показал, что в присутствии смазки трение имеет иную физическую природу, нежели трение -«сухое».

Петров доказал, что правильно смазанные твердые поверхности не приходят в соприкосновение: их разделяет жидкая пленка. «Если же, — писал Петров, — жидкий слой, смазывающий два твердых тела, вполне отделяет их одно от другого, то непосредственного трения твердых тел уже, очевидно, не может быть».

Трение в смазочном подшипнике, учил Петров, складывается из трения между твердым телом и жидкостью и тре-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?