Техника - молодёжи 1948-05, страница 25

Техника - молодёжи 1948-05, страница 25

ннем, возникающим в слоях самой жидкости, увлекаемой во вращение. Чтобы произвести расчет трения, продолжал Петров, машиностроители должны призвать к -себе та помощь гидродинамику — науку, изучающую движущиеся жидкости.

Так родилась ставшая классической гидродинамическая теория трения.

Развитию своей теории Петров посвятил много работ, которые вошли в золотой фонд современной механики.

Знаменитая формула Петрова, позволяющая вычислять силу трения в зависимости от качеств смазочной жидкости, скорости движения и давления на единицу трущейся поверхности,— одна из важнейших инженерных формул. Ее можно найти в любом машиностроительном справочнике.

В последней четверти XIX века на небосклоне мировой науки взошла новая яркая звезда — Николай Егорович Жуковский. Всем известны бессмертные заслуги Жуковского в деле создания авиационной науки. Но в научном наследии этого титана находят основу своей деятельности не только инженеры, посвятившие себя авиации.

Великой научной победой Жуковского было данное им доказательство теоремы о так называемом жестком рычаге.

Любому инженеру-механику служш* и кинематический метод силового расчета механизмов, разработанный Жуковским.

Этот метод — только часть, только звено в тон стройной теории механики, в которой Жуковский слил воедино кинематику, кинетостатику и динамику механизмов.

Огромен диапазон вопросов, интересовавших Жуковского. Он оставил исследования о турбинах, ткацких машинах, велосипедных колесах, .речных судах, мукомольнях и т. д. g Продолжая работы Петрова, Жуковский успешно развивал и гидродинамическую теорию смазки.

Вместе с ним над этой теорией работал его ученик, сподвижник но созданию авиационной науки, Сергей Алексеевич Чаплыгин. Они совместно дали метод интегрирования уравнений движения смазочной жидкости.

Многим обогатил механику и «адмирал корабельной науки»—великий ученый 'Алексей Николаевич Крылов. Распространяя метод подобия, семена которого столетие назад посеял Кулибин, он дал научную основу моделированию кораблей. Крылов оставил никем не превзойденные исследования по труднейшему вопросу механики — жироскопии.

Его труды по теории жироскопа стали настольными книгами конструкторов навигационных приборов. Теория Крылова помогает им строить замечательные морские и авиацион-ньте жирокомпасы и автопилоты.

Новое слово в машиностроении произнес академик Василий Прохорович Горячкин. Он первый исследовал механику сельскохозяйственных машин.

Орудия для обработки земли появились уже очень-очень "давно. Родословная плуга восходит ко временам древнего Египта, Греции, Скифии. Но и в конце XIX века конструкторы плугов строили свои машины без всякого теоретического расчета. Так же обстояло дело с проектированием и более «молодых» машин: жаток, сеялок, молотилок.

До Горячкина проектирование сельскохозяйственных машин было целиком основано на опыте, производилось, по сутю дела, полукустарно. На смену ремесленничеству Горячкин поставил научные, зиждящиеся на законах высокой механики методы проектирования сельскохозяйственных машин. Он создал целую новую техническую дисциплину.

Курс «замледельческой механики», родившийся в результате тручов русского академика, и -поныне ззучнт с кафе&Р сельскохозяйственных институтов всего мира.

Механиком необыкновенного дарования был . Владимир Григорьевич Шухов, деятельность которого составила целую эпоху в мировом инженерном искусстве. Еще в молодости Шухов лоразил* великого Чебышевя своим исключительным знанием математики и механики и мощыо своего мышления. Чебышев советовал молодому инженеру посвятить себя деятельности ученого теоретика, .работать в Академии. Но Шухов остался инженером. Все свое выдающееся математическое дарование он отдал любимой им технике.

Многими десятками- исчисляются конструкторские открытия, изобретения, невиданно смелые новаторские дела русского инженера. Во многих замечательных сооружениях нашего времени запечатлелось его титаническое творчество.

В 1896 году посетители 'Нижегородской выставки любовались чудесными висячими крышами", накрывавшими площадь в несколько десятин. Это легкое сооружение/ основой которого были изобретенные Шуховым сетчатые перекрытия, действительно почти висело в воздухе, опираясь только на стены. Этим своим изобретением русский инженер намного обогнал зарубежную технику. Только через тридцать лет • в Германии были описаны подобные строительные конструкции, созданные но «немецким» патентам. На этой ж* выставке Шухов демонстрировал и другое свое изобретение — водонапорную сетчатую башню, родоначальницу большой семьи знаменитых Шаховских гиперболоидов. Замечательно, что эти аж\рные> но весьма прочные сооружения, имеющие криволинейные очертания, на самом деле состоят из прямолинейных балок, — здесь, как, впрочем, и» всюду, в Шухове рядом с конструктором творил и математик. Свыше 150 гиперболоид-ных башен сооружено в нашей стране. Одна из них известна всем —это 160-метровая Шаболовская радиобашня в Москве.

Во всех отраслях техники запечатлелся след деятельности Шухова. В металлургии Шухов п,роявил себя строителем замечательных домен и кауперов. Нефтяная промышленность получила от Шухова нефтепроводы, танкеры и нефтехранилища. Железнодорожникам он строил мосты, водонапорные башни, огромные перекрытия вокзалов, подобные нижегородским висячим крышам. Для химиков он строил газгольдеры, для артиллеристов — платформы для тяжелых орудий, для судостроителей — пловучие ворота для доков.' Шухов был пионером строительства зданий с металлическими каркасами.

И в каждом из этих дел он был впереди своего времени. Порой десятки лет проходили, прежде чем за границей появлялись сооружения, подобные шуховским.

Проектируя новые сооружения, строя их на основе оригинальных расчетов/ Шухов неизменно обогащал и теорию инженерного дела. Многие его формулы и расчетные методы стали рабочим инструментом инженеров всего мира.

Могучим орудием создания новых механизмов и машич стала и работа Л. Ассура — крупнейшего ученого, механика, творчество которого развернулось в цредреволюционные готы.

Ассуру удалось сделать то, что оказалось не по силам западным ученым: Монжу, Виллису и многим другим,—он создал научную классификацию механизмов.

«Классификация 'Ассура» — под этим именем вошел в техническую литературу труд 'Ассура — это не сухэя номзнкла-

(См. окончание на 25-й стр.)

Николай Егорович ЖУКОВСКИИ (1847 —1921).

Владимир Григорьевич ШУХОВ (1863 —1939)» 1

Сергей Алексеевич ЧАПЛЫГИН

(1869 —-1942).

Александр Михайлович ЛЯПУНОВ (1867-1918).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?