Техника - молодёжи 1948-05, страница 26

Техника - молодёжи 1948-05, страница 26

И. ДОБРОВОЛЬСКИЙ

.icp >i>ie ?ке месяцы после войны I осударственный оптический завод стал выпускать проекционные аппараты «К-Ю1» для массовых кинопередвижек, стоящие по -качеству гораздо выше довоенного образца проекционного аппарата «К-25».

Скоро на проекционный аппарат «К-101» появился огромный спрос. Завод получил на его изготовление дополнительную программу. Чтобы обеспечить выполнение этой программы, механический цех завода был оснащен дополнительным оборудованием.

Были проведены и ор га низ анионные мероприятия. Однако производство кинопроекторов разворачивалось мед-тенио.

Алюминиевый корпус кинопроектора— это его скелет. В корпусе держатся все узлы и части проекционного аппарата. Корпус крепко окантовывается. В нем просверливают и нарезают отверстия для установки деталей — производится целая серия универсальных работ. Раньше все это делалось вручную. Различные резьбы нарезались метчиком, вставленным в вороток, что полностью соответствовало технологическому указанию. Это отнимало много сил и времени.

Теперь бригада слесарей-механиков полностью оснащена не только сверлильными станками, но >и резьбонарезными.

В несколько десятков раз ускорилась обработка корпусов.

Но зато теперь получился разрыв между скоростью обработки корпусов проектора и скоростью изготовления частей, монтирующихся в нем.

Металлические полосы для окантовки корпуса изготовлялись попрежнему вручную, запасной инструмент к проекторам обрабатывался также руками счесарей. Эти медленные слесарные работы и нарушали темп высокопроизводительного метода — потока.

— Есть у меня одна мыслишка,— сказал своим товарищам бригадир комсомол ьско-молодежной бригады слесарей

24

Рис. А. КАТКОВСКСГО

Николай М\ \пн. Дави» я ее вынашиваю. Вот и'Александр Харламов со мной согласен.

В перерыв секретарь комсомольского комитета завода Синяков созвал молодых слесарей.

Слово взял Николай Мухин.

— Может быть, мое предложение покажется нереальным, — сказал он, — но я все обдумал и взвесил. Теперь настала пора не частично, а полиостью механизировать слесарный труд. Работу тисков, зубил, молотков, напильников можно заменить работой штампа.

И Николай Мухин подробно изложил свои планы.

Идеей механизации слесарных работ члены комсомол ьско-молодежной бригады сумели увлечь и своего мастера Моторика. Он стал действовать с ними рука об руку, Ничто так не заразительно, как творческое отношение к своему делу.

Металлическая полоса для окантовки, связывающая корпус проектора, имеет довольно сложный рисунок. В нее врезается аппаратура проектора. Долго, тратя много -кропотливого труда, слесари, вырубают окантовку при помощи неизменных зубила и молотка. Как бы ни было искусно ремесло слесаря, все равно он допускает неточности в своей работе, что отражается на качестве и на внешнем виде проектора.

Вместе с опытным мастером Мотори-ным молодые производственники начали работать над созданием специального штампа для производства окантовок корпуса npoeKTopav

Самым сложным делом для молодых слесарей было изготовление пуансона и матрицы для штамповки. Их необходимо было вырубить из крепчайшего сорта стали с 'высокой точностью. От качества изготовления пуансона и матрицы зависела судьба первого штампа.

На фото в заголовке: комсорг завода Л. Синяков (в центре), слева — Н. Мухин, справа — Л. У прав нов.

За эг> работу уверенно взялся ч.яем бригады 'Алексей Харламов. Из смигл сорта номер восемь он вырубил с высокой точностью и пуансон и матрицу окантовочной полосы. Испытание штампа показало его высокую производительность в качество штамповки деталей. Штамп был установлен в цехе.

За это важное рационализаторское предложение и осуществление его Николай Мухин и семь членов его бригады получили первую премию.

Успех применения штампа в производстве деталей, ранее изготовляемых только слесарным инструментом, толкал молодых новаторов и на дальнейшее внедрение штамповки.

К каждому проектору прилагается инструмент: запасной ключ и отвертка. Заготовки запасных ключей бригада слесарей получала из другого цеха. Затем руками слесарей каждая заготовка ключа окончательно размечалась, вырубалась зубилом, высверливалась, опиливалась, зачищалась. На все это шло много времени и сил. Так же изготовлялись и отвертки. Они долго кочевали из цеха в цех, из рук а руки, прежде чем стать готовыми Кузнечный цех делал заготовки, слесари запиливали отвертки, придавая им необходимую форму. Долгий и кропотливый путь!

Бригада молодых слесарей создала штампы для вырубки ключей и отверток. Двумя премиями были отмечены члены бригады Николая Мухина за эту рационализацию.

Не менее важным- делом явилось усовершенствование метода зачистки готовых деталей. Зачистка заусенцев — громоздкий, медлительный процесс, вредный для рабочего: подсобный слесарь часто ранил пальцы рук.

Молодые новаторы бросили и сюда свой пытливый взор.

Наиболее легкие по весу части, как, например, кольца для цепи, стягивающей ножки проектора, стали зачищаться на металлических щетках. Этот прием значительно увеличил производительность рабочего. Если напильником

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?