Техника - молодёжи 1948-05, страница 23

Техника - молодёжи 1948-05, страница 23

Забвению предано и имя Льва Собакина. А это был выдающийся новатор техники

За т,ри года —с 1800 до 1803 — Собакин ввел в производство множество своих изобретений: пожарную машину, весы новой конструкции, прорезную машину, печатный стан для тиснения монет, две винторезные машины, цилиндрические мехи без коленчатого вала., сверлильную машину для сверления больших цилиндров и многое другое.

Замечательным новатором был и младший современник Льва Собакина—(Алексей Сурнин.

Из рук Сурнина вышла целая гамма станков для производства оружия.

.Продолжая дело Нартова, он создал первые в мире автоматические станки для самых разнообразных операций. Станки Сурнина рассверливали по нескольку оружейных стволов, делали хомутики и винты, проделывали отверстия в шейках штыков и т. д.

И все это делалось без постоянной опеки рабочих. Они

только заправляли станки, а потом станки, вращаемые гидравлическими приводами, работали самостоятельно.

Неустанно работала русская м*ьсль и над развитием, теории механики. Продолжая Адодурова и Эйлера, академик Котельников >в 1774 году выпустил «Книгу, содержащую в себе учение о равновесии и движении тел». В те же годы, когда Собакин и Сурнин создавали свои машины, академик С. Гурьев стал публиковать свои работы по теории машин и механизмов.

В первой половине XIX века выдвинулась целая плеяда русских исследователей: Н. И. Запольский, Т. Ф. Осипов-ский, Д. С. Чижов, П. А. Олышев, Н, Н. Божерянов, В. Л. Рожков, Д. И. Журавский, С. (В. Кербедз...

Многие из них прославили себя и как блестящие инженеры.

И этим людям-, как и? Ломоносову, и Кулибину, и 'Волосков у, и многим другим новаторам науки и техники., приходилось творить в невероятно трудных условиях. Они жиитш в стране, задавленной гнетом самодержавия, стране отсталой, которую одна за другой обгоняли западноевропейские державы.

Не встречая никакой поддержки» со стороны правительства, напротив, постоянно наталкиваясь на преграды косности, а порой и прямой враждебности, работали передовые деятели русской техники, С горечью видели они, как в канцеляриях департаментов покрывались пылью плоды их дерзновенного, самоотверженного труда.

Но русские новаторы были патриотами своей /родины. Вдохновляемые пламенной любовью к отчизне, они продолжали творить; и все новых и новых борцов за прогресс науки и техники -выдвигал русский народ. Имена многих из них стали гордостью всего передового человечества.

Одним из таких людей был гениальный математик и механик Михаил Васильевич Остроградский, начавший свою деятельность в первой половине X.IX века.

Большой научный подвит совершил Остроградский, открыв .«принцип наименьшего действия» — жемчужину теоретической механики. Все механические системы рычагов до сложнейших машин подчиняются «принципу», открытому Остроградским. Имея в руках этот «принцип», любой конструктор смело приступает к творчеству.

Но на Западе «забьтли» о великом подвиге русского ученого. С «принципом наименьшего действия», нарушая спра

ведливость, связывают там имя одного лишь англичанина Гамильтона.

Перу Остроградского принадлежит еще целый ряд блестящих трудов по теоретической механике. Теория удара, уравнения движения упругого тела, распространения волны на поверхности жидкости и т. д. — во всех этих работах Остроградского исчерпывающая глубина и наиболее широкие обобщения.

Титанический, неизгладимый след оставил в мировой науке Пафнутий Львович Чебышев.

Новые эры открывались трудами Чебышева. во всех тех областях математики и механики., к которым он обращался в течение своей "долгой и плодотворной жизни—жизни, исполненной ярким, неугасимым творческим горением.

Великий теоретик, прославивший себя целым рядом блестящих открытий в математике, .Чебышев с неменьшим увлечением помогал решать и насущные задачи промышленной практики.

Его часто «можно было увидеть на заводах и фабриках: он нередко целыми днями бродил по техническим музеем; он бывал всюду, где были машины и механизмы. Он пристально изучал технику.

Замечательны были плоды этого общения великого теоретика с шумными, многообразным миром машин.

Вот один пример. «Инженеры-машиностроители были .недовольны выпрямляющим механизмом Уатта, получившим название «параллелограмм Уатта». Они отлично знали, что этот механизм, предназначенный для превращения кругового движения в прямолинейное, выполняет эту задачу далеко не удовлетворительно. Даваемое им движение только в грубом приближении можно было считать прямолинейным, А из-за такого несовершенства «параллелограмма Уатта» <в машинах возникали вредные сопротивления.

И .все же «параллелограммом Уатта» приходилось пользоваться целых 75 лет. Заменить его -было нечем, а кустарные попытки усовершенствовать этот механизм ничего не давали. Механизм упрямо отказывался выполнять то, чего от него требовали конструкторы.

Но вот на помощь инженерам пришел великий математик. Сразу же проблема превращения кругового движения в прямолинейное перестала существовать. Перо теоретика осуществило то, чего не дали все многочисленные эксперименты. У инженеров появился метод теоретического расчета выпрямляющих механизмов. Сам Чебышев на основе своих расчетов дал ряд новых подобных конструкций.

Мало того. Это событие стало началом новой эпохи в технике. Работа над выпрямляющим механизмом была для

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?