Техника - молодёжи 1948-05, страница 21

Техника - молодёжи 1948-05, страница 21

митивным способом. Кропотлизо его мастера вручную подгоняли детали одного вида под размер детали-эталона. Восемь лет потребовалось заводу Унтнея для изготовления 10 тысяч ружей.

Туляки работали по-другому Детали изготовлялись без постоянной оглядки на образец. Взаимозаменяемость достигалась тем, что рабочий пользовался калибрами. О калибрах говорят нам уже очень давние документы. Вот предписание, которое в 1715 году было составлено по указанию Петра I для людей, занятых приемкой оружия:

«На оружейных тульских и олонецких заводах делать драгунские, драбантские фузеи и пистолеты калибером против присланных от его Царского Величества медных образцов...»

'А вот выдержка из другого документа — указа русского министра графа Шувалова, направленного им в 1761 году Тульскому оружейному заводу: «На каждую оружейную вещь, порознь мастерим иметь «меры, или поза вод екому обыкновению называемые лекалы, за заводским клеймом, нли пе-чатко оружейной канцелярии аккуратные по которым бы каждый с пропорцией всякую вещь при делании приводить мог... без того, вещи очна с другою во всем точного равенства не имеют...»

Именно такой путь и был правильным. Это показала почти двухсотлетняя проверка. Машиностроители всего мира и сейчас добиваются взаимозаменяемости при помощи работы по калибрам — действуют по способу, родившемуся на русском заводе.

Многое внес в машиностроение великий создатель парового двигателя Иван Иванович Ползунов. Строя свой двигатель, Ползунов оснастил его многими, невиданными дотоле механизмами.

Великий теплотехник Ползунов применил в своей паросиловой установке первое в мире устройство для автоматического питания котла.

Он за несколько л( т до англичанина Смитов* изобрел цилиндрическую воздуходувку.

Там, на Алтае, где работал гениальный изобретатель, в шестидесятых годах: XVIH века, ранее, чем. где бы то ни было, появился и изобретенный Ползу новым- прибор для контроля дутья; там создан был и первый аккумулятор дутья.

Каждого из этих изобретенпй порознь достаточно, чтобы имя их творца навсегда осталось в истории техники.

Для Ползунова же это были только второстепенные детали его великого изобретения — парового двигателя.

Наконец замечательно то. что Ползунов был первым в мире конструктором, создавшим машину целиком металлическую. Во всех машинах до него почти все части изготовлялись из дерева* Из металла делалось только то, на что дерево уж никак не годилось: плохо владея обработкой металла, все иностранные мастера боялись встречи с металлом. Ползунов же металла не боялся. В его руках были созданные им же превосходные металлообрабатывающие станки, приводимые в действие гидравлическими двигателями И русский конструктор воплотил свои идеи в металл — в материал прочный, стойкий и надежный.

Но бесполезно листать страницы буржуазной истории техники. Так же как нет там имени Ползунова — творца первого в мире универсального парового двигателя, нет там даже упоминаний о Поле у лове — конструкторе замечательных механизмов и станков.

Добиваясь больших успехов в делах практики, Россия показывала пример другим странам и в области разработки теории машин и механизмов.

Уже в 1722 году питомец Петра I Г. Г. Скорняков-Писарев выпустил книгу «Наука статическая или механика» — первую русскую книгу, посвященную специально механике.

А в 1733 году публикует замечательную книгу адъюнкт Петербургской 'Академии наук В. Е. Адодуроз — «Краткое руководство к «познанию лростых и сложных машин, сочиненное для употребления российского юношества».

Книга Ад оду роза была источником знаний для нескольких поколений русских механиков. На- ней воспитывался гениальный Кулибин. Ее читал великий новатор Ползунов,

И еще примечательна эта книга тем, что она» впервые заговорила о машиноведении как об отдельной науке.

В этом факте отразилось пристальное внимание, уделявшееся в России машинам. На Западе же машиноведение вплоть до конца XVIII века трактовалось как второстепенный раздел физики. Только с 1794 года—с года рождения Парижской политехнической школы-—учение о машинах приобрело там самостоятельность.

Машиноведение, ставшее в России самостоятельной наукой, в нашей же стране уверенно двинулось вперед.

Часто инженеру-механику приходится рассчитывать механизмы с гибкими звеньями: ременные передачи, ленточные конвейеры и1 ленточные тормозы и многое-многое другое.

У инженеров есть формула, которая приходит на помощь в этих расчетах, формула, которая дает возможность по коэ-

фициенту трения определить остальные конструктивные элементы таких механизмов. Творец этой знаменитой формулы — петербургский академик Леонард Эйлер.

Но эта формула, выведенная им в 1765 году, — только составное звено общей теории трения, которую Эйлер создал, продолжая работы по изучению трения, начатые в стенах русской Академии наук еще в первые годы ее существования. Первый труд о трении в машинах и механизмах вышел в свет в Петербурге в 1727 году

Эйлер необычайно углубил теорию трения и придал ей математически совершенный вид. Ему же принадлежит и классический труд «Механика» Вопросы механики в этом труде были разобраны методом математического анализа. От этой книги начинаются истоки всех дальнейших исканий в области аналитической механики,

В 1760 году Эйлер выпускает в свет свое сочинение «О движении твердого тела».

«!В нем,— писал знаменитый академик !А. Н. Крылов,— вопрос о составлении .днференцнальных уравнений получил полное и окончательное решение, которым пользуются и до сих пор».

В великом наследстве Эйлера — им оставлено 865 трудов—многое посвящено механике.

Эйлер был не только крупнейшим теоретиком. Он занимался и чисто инженерными делами. Этот человек, о котором великий французский ученый Лаплас говорил: «Он учитель нас всех», принимал участие и в экзаменах для «машинных дел подмастерья». Эйлер занимался также проверкой качества пождрных насосов и чувствительности весов для взвешивания монет.

Многое сделал для развития машиноведения, механики великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Он построил ряд оригинальных машин и приборов. Под его руководством были созданы токарные и лобовые станки, он проектирует коленчатые валы, водяные -колеса, лесопильные мельницы Понимая всю важность «пробирного искусства» и в детге создания машин и механизмов, Ломоносов создает целый ряд специальных устройств и приборов.

Он изобретает для машины испытания материалов на твердость, строит инструмент «для раздавливания и сжимания тел» и исследует на нем прочность различных материалов. В лаборатории Ломоносова рождается первый вискозиметр — прибор для определения вязкости жидкостей, который в наши дни столь нужен машиностроителям для правильного подбора смазочных материалов.

Ломоносов оставил также ряд интереснейших исследований часовых механизмов, высказав, в частности, плодотвор иую мысль об использовании в часах хрусталя и стекла для у меньше пня трения.

Величайшая заслуга М. В, Ломоносова перед русской механикой состоит и в том, что он много сил и труда положил для развития мастерских Петербургской академии

До с;.мой своей кончины с большим вниманием следил великий ученый за работой академических мастерских, став-шил одним из центров русской технической мысли.

Со смертью Ломоносова, в 1765 году, мастерские пришли в некоторый упадок. Но не надолго. В 1769 году во главе мастерских становится гениальный русский изобретатель Иван Петрович Кулибин.

Великий механик 'Кулибин был крупнейшим инженером в современном понимании этого слова. 'Ему в высшей степени была присуща способность строить свои творческие устремления на прочной основе глубоких и строгих расчетов и тщательных исследований

В 1771 году Кулибин начал проектировать мост через Неву. Русский механик задумал построить мост, поразительный по своей грандиозности. Смело, — всего лишь одной аркой, одним -пролетом, — решил конструктор перешагнуть трехсотметровую ширь реки.

Свой замысел Кулибин воплотил в точные и подробные чертежи. К 1773 году изобретатель закончил этот проект, и доныне удивляющий нас замечательной красотой инженерного решения, продуманностью и изяществом конструкции.

Кулибин убедительно доказал реальность своего проекта. Построенная им 14-саженная модель блестяще выдержала самые строгие и придирчивые испытания, которым подвергла ее специальная комиссия, составленная из академиков. Модель спокойно приняла на свои плечи сотни железных полос общим весом в 3300 пудов, противостоять которым она должна была- по расчетам. Сверх расчетной нагрузки Кулибин распорядился положить на модель дополнительный груз. Железных полос нехватало, и на модель начали класть находившийся поблизости кирпич. Нагрузка возросла на 570 пудов. Модель не дрогнула. Наконец на этот маленький но такой прочный мост взошли все члены комиссии.

Друзья Кулибииа торжествовали. Эйлер, стоя на модели моста, перегнулся вниз и пожал изобретателю Кулибину руку, поздравляя его с великой победой.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рассчеты как построить токарную мастерскую?

Близкие к этой страницы
Понравилось?