Техника - молодёжи 1948-05, страница 19

Техника - молодёжи 1948-05, страница 19

Ш

'ffiki £

в Борьее за n оЬеду

ш

WL*

v -v*

5 a. 4&S s

В 1943 году по сравнению с 1940 годом производство военной продукции увеличилось на Урале, в Поволжье, в Западной Сибири.

I /

Г* .

по сравнению

Военная экономика СССР потребовала решительной экономии металла и замены дефицитных видов проката черных и цветных металлов менее дефицитными. За счет перехода к изготовлению многих деталей из авиафанеры в производстве самолетов за 2,6 года Отечественной войны была достигнута экономия в 30 тысяч тонн алюминиевого листа.

Рост пройзводителыюсти труда обеспечил снижение затрат живого труда на единицу изделий. Затрата труда на самолет «ПЕ-2» уменьшилась с 25,3 тысячи человекочасов в 1941 г. до 13,2 тысячи в 1943 г. Затрата труда в производстве дивизионной пушки уменьшилась с 2,2 тысячи человекочасов в 1941 г. до 0,6 тысячи человекочасов в 1944 г. Затрата труда на изготовление танка «КВ» уменьшилась с 14,6 тысячи человекочасов до 7,2 тысячи человекочасов.

в декабре декабрем 1941 года:

Производство самолетов выросло в 3,3 раза. Выпуск авиамоторов увеличился в 5,4 раза. _ г .

Производство танков увеличилось почти п 2 раза. Производство танковых днзельмоторов увеличилось в 4,6 раза.

Производство артиллерийских систем увеличилось в 1,3 раза, пулеметов— в 1,9 раза.

Почти заново было создано производство крупных 120~мм минометов, производство которых увеличилось почти в 5 раз.

вич ■ | » шрттиттш ■

За годы Отечественной войны в

СССР

воины

произведено всех патронов в 6,9 раза больше, чем произведено в дореволюционной России за годы первой мировой войны Советская Армия получила от своей социалистической промышленности

775,6 миллиона артиллерийских снарядов и мин, в 14 раз больше того, что получила русская армия в период первой мировой войны,

itiF^m

: .-у -

На голову каждого немецкого бандита, вторгнувшегося в СССР й находившегося на первой линии советско-германского фронта, в 1943 году приходилось от Советской Армии и рабочего класса СССР свыше 0,6 тонны металла, снаряженного порохом и тротилом.

Ударная сила Советской Армии во всем могуществе была проявлена в заключительном сражении за Берлин в апреле 1945 года. В этом последнем сражении участвовало: 41 ооо стволов артиллерии и минометов,8 400 самолетов, сопровождавших с воздуха удар артиллерии, более 6 зоо современных танков прорыва.

.V

в период Отечественной войны Советская Армия была оснащена первоклассной военной техникой, производимой на отечественных предприятиях СССР. Рост военного производства и обеспечение Советской Армии военной техникой были гарантированы мощным развитием военной промышленности в период военной экономики и прочной индустриальной базой, созданной в СССР до Отечественной войны.

Сравнение размеров поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период показывает, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составлял всего лишь около четырех процентов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?