Техника - молодёжи 1948-05, страница 17

Техника - молодёжи 1948-05, страница 17

Ядро урана, распадаясь под ударом нейтрона, выбрасывает новые нейтроны, которыеt в свою очередь, разрушают новые ядра. Идет цепная реакция.'

из руды, — это смесь трех ура нов, их называют по их атомному весу: уран-238, уран-235 и уран-234.

Для цепной реакции годится только легкий уран-263. Но его в смеси очень мало: всего только семь граммов на килограмм. Почти все остальное — это тяжелый уран-238. Но он только мешает делу.

И вот представьте себе, что в кусок урана влетел нейтрон, Встретившись с ядром ура на-235, нейтрон разбит его. Из ядра вылетели два или три нейтрона. Они летят дальше. На их пути очень много негодных для взрыва ядер тяжелого урана и очень мало ядер легкого. Нейтроны застревают в тяжелых ядрах. И цепь взрывов прекращается, едва- успев начаться. Тяжелый уран погасил реакцию, как вода гасит огонь в отсыревших дровах.

Но дрова можно высушить. А как избавиться от тяжелого >рана, который мешает делу?

Обыкновенно атомы разных элементов разделяют, пользуясь их несходством. Но если вы имеете дело с толпой близнецов, попробуйте-ка их разделить! Тут разделение превращается в очень сложную задачу.

Так как же быть?

Может быть, можно не разлучать близнецов, а сделать так, чтобы они друг другу не мешали?

Все было бы в порядке, если бы мы умели управлять нейтронами, если бы мы могли отдать им приказ: не застревайте в ядрах тяжелого урана. Влетайте только в ядра легкого!

Но как научиться управлять нейтроном? Ведь это не самолет и не автомобиль.

Тут опять как будто нет выхода. Но выход есть.

Нейтрон можно замедлить, поставив на его пути какое-нибудь препятствие. Сильно заторможенный нейтрон не сможет ворваться в ядро тяжелого урана, у него для этого нехватпт скорости. Его энергии будет достаточно только для того, чтобы влететь в ядро легкого урана.

Но как замедлить бег нейтронов?

Они сами замедляют свой бег оттого, что сталкиваются ядрами урана.

Их скорость .уменьшается, но не оразу, а понемногу. А ведь нам-то надо их сразу сильно затормозить, чтобы они не влетали в ядра тяжелого урана.

При большой скорости нейтрон не застрянет в ядре, а отскочит от него. При малой скорости нейтрон тоже в ядре не застрянет. А при какой-то средней скорости он » ядро влетит. Тут самая опасная — это средняя скорость.

Как же ее обойти? Каь переключить нейтрон с третьей скорости сразу на первую?

Тут опять приходится звать на помощь сравнение. Оно нас уже не раз выручало.

Когда легкий нейтрон ударяется о массивное ядро тяжелого урана, он отскакивает от него, как битиардный шар от борта, только слегка изменив свою скорость.

Но* если бы на пуги у нейтрона было бы не такое массивное ядро, а почти рамное ему самому по массе, дело происходило бы иначе. Нейтрон налетал бы на это ядро, как биллиардный шар на другой шлр, неподвижный. От толчка неподвижный шар приходит в движение, а налетевший откатывается уже гораздо медленнее или даже совсем останавливается.

Значит, нейтроны надо заставить проходить сквозь го. ту легких ядер, например ядер углерода. Нейтроны будут сталкиваться с ядрами углерода и быстро замедляться, минуя среднюю опасную скорость. А этого и надо было добиться.

Так, забравшись в атомный мир, ученые нашли способ там орудовать, заставляя мельчайшие невидимые частицы — нейтроны — двигаться так, как это нужно для опыта.

Люди все решительнее переходили от познания атомов к управлению ими.

(Окончание следует)

"Щ Щ

crrvfvoiou

зобретатель йнж. Г. Я. Потапов предложил новый способ центробежного горячего лужения сепараторных деталей, дающий значительную годовую экономию. Новый способ лужения деталей распространяется на всех предприятиях Министерства мясо-молочной промышленности Советского Союза («Бурят-Монгольская правда»).

тахановиы Туапсинскоги механического завода проводят вольную S no рационализации производства. Электрик Воронин сделал единый шаблон, позволяющий производить намотку разнообраэтах электрокатушск. Это намного упрощает работу электриков. Сварщик тов. Кулиш сконструировал облегченного типа аппарат для резки металла и сварки деталей. По своим качествен он превосходит американские аппараты («Советская Кубань»).

лаборатории Мелитопольского консервного завода разраоотаи мменитель жидкого стекла, применяющегося для обмазки электродов при электродуговой сварке. Новая обмазка после высушивания прочно держится на электродах, не вшггывает ллаги и обеспечивает необходимую устойчивость дуги («Ьоль-шскик Запорожья»).

идкая штамповка — новый технологический процесс, внедряемый инженерами Бобровым и Греченко. Расплавленный металл заполняет матрицу, внутрешвде очертания которой точно соответствуют наружной форме изделия. Как только металл начинает застывать, производится штамповка. При быстром охлаждении расплавленного металла поверхность его приобретает мелкозернистую высокопрочную структуру, благодаря чему стойкость изделий, повышается в несколько раз («Вечерний Ленинград»).

лехтропечь нового типа для плавки цветных металлов изобретена кандидатом технических наук В. И. Петровым, По сравнению с аналогичного типа американскими печами «Аяхс» новая печь намного экономичнее и удобнее в зкеплоатации. Простота конструкции ne4if позволяет изготовлять ее в любом механичесхом цехе или даже мастерской' («Ленинградская правда»).

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Производство металлического урана

Близкие к этой страницы
Понравилось?