Техника - молодёжи 1948-05, страница 22

Техника - молодёжи 1948-05, страница 22

Эта победа изобретательского гения Кулибина, как и другие его достижения, была одержана не только потому, что он был щедро одарен необыкновенным конструкторским чутьем, интуицией и фантазией. Проектируя свой мост, Ку-либаю основывался на строгом расчете. Он «вычислил все усилия-, которым должен был подвергнуться его мост. Метод д:./| такого р.асчета Кулибин создал сам. Натянув веревку и подвешивая к ней -в определенных местах фузикю, изобретатель воспроизвел как бы веревочное подобие своего моста и сил, действующий в нем. Построил Кулибин и специальную испытательную машину, с помощью которой он проверял свои расчеты.

Желая проверить опытом правильность своего проекта, Кулибин дал гениальное решение вопроса о том, как в модели воспроизвести точное механическое, а не только геометрическое, внешнее подобие крупного сооружения.

Создав подобие моста и определив нагрузки, которые способна выдержать модель, Кулибин мог совершенно точно, с ручательством определить и наибольшую допустимую нагрузку, которую сможет вынести на своих «плечах его мост-п га нт.

Великий математик Эйлер тщательно проверил расчеты) Кулнбина и, убедившись в их абсолютной правильности, дал о них восторженный отзыв и облек теоретические открытия Кулнбина в математическую форму. 'Метод подобия, рожденный гениальным русским механиком, вошел в технику наших дней как одно из мощнейших ее средств.

Ни одно ответственное сооружение теперь не строится, прежде чем его маленькое подобие — модель—не пройдет всесторонние испытания.

Таков был русский механик Кулибин — человек, обогащавший теорию, а не слепой практик, который согласно легенде, надуманной недоброжелателями русской науки, достигал успеха только лишь благодаря «удивительному инстинкту» Кулибин был передовым человеком современной ему науки и техники.

Создатель множества замечательных машин и аппаратов — самоходного судна, оптического телеграфа-, прожектора, самоходной коляски, (Кулибин прославил русскую механику и своими знаменитыми часами и автоматами.

Часы Кулибина, хранящиеся и посейчас в Ленинграде,— шедевр механического искусства. Целая- феерия, сопровождаемая музыкой, в которой принимает участие множество действующих миниатюрных героев, разыгрывается внутри, этих небольших, с куриное яйцо, -часов. В них находилось 437 разных приборов, «необходимо умноженных по причине отменного их действия», как писал об этом своем творении сам изобретатель.

Будучи придворным механиком, Кулибин создал десятки разных диковинных механизмов-автоматов. Его механический слон ворочал хоботом, а сидевший на слоне вожак-автомат, одетый персиянином, управлял им и ударял в колокол. Двор растра«швал бесценный талант Кулибина на конструирование забавных безделушек, оставляя беэ внимания его великие изобретения. Известна, например, печальная судьба кулибин-

ского самоходного судна, проданного на слом, известна и участь гениального проекта арочного моста, который изобретатель смог воплотить лишь «в модели.

Но и в бесполезные механизмы Кулибин внес очень много нового и ценного для всей механики/ Строя машины-игрушки, ■Кулибин заложил основы конструирования механизмов-автоматов. Методы построения машин, могущих воспроизводить сложные движения, рожденные Кулибиным, вошли необходимым звеном в необычайно развившуюся к нашим дням область техники — автоматику.

Замечательным строителем автоматических механизмов был и современник Кулибина — ржевский изобретатель Терентий Иванович Волосков.

Его часы — это поистине чудо механики. Видевший' их русский офицер Ф. (Н. Глинка писал:

«Взглянув на -часовую доску, «ы увидите ее всю, испещренную кругами: это целый месяцеслов или в уменьшенном виде картина неба. Там движется серебряная луна со всеми ее изъяснениями; там протекает золотое солнце по голубому горизонту, который сжимается и распространяется по мере прибавления и умаления дня. Захотите ли узнать о настоящем годе, месяце, числе, о том, в каком положении луна или в каком знаке небесного пути находится солнце? Взгляните только «на часы и тотчас 'все это видите!»

«Астрономические часы Волоскова, — пишет профессор Данилевский, — автоматически воспроизводили чрезвычайно трудные вычисления и показывали их результаты. Они представляли своеобразный «сколок мироздания». В «их было представлено наглядно в движении все, что происходит в данный момент на небосклоне».

По одному этому творению Волоскова, являвшегося автором и многих других изобретений, можно понять, какое огромное дарование жило в этом ржевском механике.

Тупое самодержавие безжалостно заглушило — в который раз! — и этот русский талант. Ни помощи, ни даже внимания не встретил Волосков.

Изобретатель, который жаждал творить для пользы родины, с горечью говорил перед смертью, глядя на «часы: «Мне грустно смотреть на них! Все труды наши — суета!»

Казенная царская наука, пресмыкавшаяся перед всем иностранным, поднимавшая неистовый шум по поводу всякого пустяка, сделанного иностранцем, предала забвению имя гениального Волоскова.

В начале XVIII века русский механик А. Нартов соэдал первые в мире станки» снабженные су портом.

Станки Я* Батищева, построенные им в начале XVIII века, были первые в мире многопо8Иционные станки.

Такая же участь постигла к Родиона Глин кош — изобретателя первой в мире прядильно-чесальной машины. Имени Глинкова в буржуазной истории нет.

Зато на все лады воспевается как изобретатель механической прялки англичанин Аркрайт, которого К. Маркс характеризовал так: «...это был безусловно величайший вор чужих изобретений и самый низкий субъект».

Но даты неопровержимо свидетельствуют. В 1760 году в России уже работала механическая прядильная фабрика, построенная в Серпейске Родионом Глинковым, тогда» как в Англии Аркрайг затеял свою прядильню лишь в 1771 году.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?