Техника - молодёжи 1954-02, страница 13

Техника - молодёжи 1954-02, страница 13
Ч/IEH - КОРРЕСПОНДЕНТ /ИШЕМИИ Н/1УК СССР

Кирилл АНДРЕЕВ

На большой площади города Осло,

столицы Норвегии, высится величественный памятник.

На высоко поднимающейся крутой гранитной глыбе молодой человек с одухотворенным лицом шагает ввысь, переступая через два отвратительных чудовища. Это памятник знаменитому норвежскому математику Нильсу Генрику Абелю.

Что должны символизировать эти чудовища? Математики шутя говорят, что они изображают уравнения пятой степени и эллиптические

Функции, побежденные Абелем.

ругие утверждают, что это аллегория горестей и забот повседневной жизни. Но, вероятнее всего, скульптор хотел воплотить в этих образах социальную несправедливость, с которой всю свою короткую жизнь боролся Абель. Но здесь автор памятника погрешил против истины: не Абель победил эти чудовища, а они погубили его.

Бесконечно печальная история жизни гениального норвежского математика чрезвычайно типична не только для его страны и его времени. В ней, как солнце в капле воды, отражена судьба выходца из народа, одаренного живой душой и талантом, столкнувшегося с социальной несправедливостью и свирепыми законами капиталистического общества.

Нильс Генрик Абель родился в 1802 году в норвежском рыбацком городке фингё, где не было ни математиков, ни нужных ему книг. С большим трудом ему удалось поступить в университет и получить стипендию для поездки за границу. Пребывание в Берлине и Париже -крупных математических центрах того времени—вызвало к жизни целый ряд его блестящих р<абот. Так, пересыщенный раствор сразу превращается в созвездие кристаллов при малейшем внешнем толчке. Однако все его открытия так далеко заглядывали вперед по сравнению с наукой того времени, что работы молодого математика не были поняты и оценены современниками.

За границей» как и на родине, Абель испытывал жестокую нужду и постоянное чувство невыносимого одиночества. Попытки добиться признания ни к чему не привели: его работы, переданные Парижской Академии и посланные на отзыв крупнейшему французскому математику Коши, были потеряны, письмо знаменитому немецкому математику Гауссу осталось без ответа.

Двадцатипятилетний математик, совершивший переворот в науке, вернулся на родину тем же бедным, никому не известным «студиозусом» Абелем, каким уехал. Ему не удалось найти никакого места. Больной туберкулезом, «бедный, как церковная мышь», по его собственным словам, Абель в состоянии самой черной меланхолии прожил на родине еще только два года и умер в 1620 году, в самом расцвете своего таланту.

Член-корреспондент Академии наук СССР С, Мерхелян.

Еще короче и еще печальнее была жизнь другого гениального математика - француза Эвариста Галуа.

«Серьезный и милый мальчик, -рассказывали люди, знавшие его, — спокойный и приветливый». Но за этой скромной внешностью скрывался могучей и отважный ДУ* великого ученого ц революционера. ]Еще мальчиком он прочел «Геометрию» Лежандра - первую математическую книгу, попавшую ему в руки, - как другие читают роман: залпом. И весь длинный ряд теорем в этой книге так полно и ясно запечатлелся в его памяти, как у взрослых студентов, тратящих на изучение ее два года. Уже в лицее, семнадцати лет, он опубликовал блестящие работы, открывавшие перед математикой hobwo горизонты. Гениальный рноша соединял страсть к работе и науке со страстью к революции, Это привело его к битве с отвратительными чудовищами монархии и реакции, что и послужило причиной его ранней и неминуемой гибели.

Ему было только тринадцать лет, когда он вместе с другими воспитанниками лицея встретил молчанием традиционный тост за короля. Во время революции 1830 года воспитанники был** заперты директором лицея, чтобы предотвратить их участие в уличных боях, и юноша воспринял ?та как предательство. Т^ервадй раз он бь*л арестован «за цареубийственный тост»: на одном банкете он встал и, держа в одной руке бркал, а в другой обнаженней кинжал, мрачно произнес: «За Луи Филиппа!» Второй раз его арестовали, когда он вместе с группой товарищей сажал «деревья свободы»* При нем были найдены

Рис. А. САФОНОВА

карабин, пистолет и кинжал. «Бели для того, чтобы поднять народ на восстание, нужен труп, то я пожертвую собой», — сказал он однажды.

Долгое время юноша не мог понять, какая связь может существовать между его политическими взглядами и успехами в науке. Несмотря на блистательные успехи, он дважды был провален на экзаменах в высшую школу. В первый раз он был озадачен, во второй — поражен несправедливостью в самое сердце. Даже газеты обратили внимание на этот случай: «Кандидат высокой интеллектуальности был провален экзаминатором низшего развития», - писали они. Восемнадцати лет Галуа представил свою математическую работу в академию. «Великий» Коши, роялист и реакционер, вскоре покинувший родину, чтобы стать воспитателем наследника изгнанного короля, взялся доложить работу Галуа, но «забыл» о ней, и рукопись была потеряна. Второй раз Галуа представил сразу три работы. Но секретарь академии Фурье, которому они были переданы, скоро умер, а в его бумагах мемуары Галуа не были найдены, В третий раз новые работы были возвращены Галуа с надписью: «Непонятно».

Несправедливость в конце концов отравила жизнь Галуа. Он стал мрачен. Сестра, посетившая его в тюрьме, писала: «Он приобрел угрюмый характер, который его преждевременно старит. Он выглядит на 50 лет...»

Гениальный математик Галуа, член революционной партии, близкий к сен-симонистам, был убит на случайной дуэли, не достигнув 21 года. Теперь уже точно установлено, что это было политическое убийство: наемные дуэлянты были правительственными агентами. По иронии судьбы Галуа впервые был назван крупным математиком в медицинском протоколе вскрытия.

Судьбы Абеля и Галуа - судьбы гениальных людей, несмотря на почти неодолимые препятствия все же сумевших заявить миру о своем таланте и успевших сделать крупный вклад в математическую науку. А сколько их было — молодых, талантливых, просто одаренных, погубленных социальной несправедливостью раньше, чем они сумели или успели что-либо сделать! Дорога науки в капиталистическом мире усыпана костями погибших путников.

Математический талант сродни музыкальному дарованию: он просыпается очень рано, иногда даже в детстве. Но на буржуазном Западе одаренные дети, так называемые вундеркинды, обычно становятся объектом капиталистической эксплуатации. Они выступают перед публикой, становятся профессионалами, перестают учиться и развиваться, и их талант глохнет раньше, чем успеет созреть.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?