Техника - молодёжи 1948-05, страница 28

Техника - молодёжи 1948-05, страница 28

Среди выдающихся произведений советской литературы, опубликованных в 1947 году и ныне удостоенных Сталинской йрамии, книга известного писателя-юографа Н. Н. 'Михайлова «Над картой Родины» занимает особое место. Эта книга — замечательный синтез науки и художественного слова. География нашей великой родины — такова тема книги Михайлова. Она основана на огромном научном материале. Но в то же время это не учебник географии, а увлекательная повесть о нашей стране.

«Каждый день поднимает наш народ все «выше и выше. Мы сегодня не те, что были вчера, и завтра -будем не те, что были сегодня. Мы уже не те русские, какими были до 1917 года, и Русь у нас уже не та, и характер у нас не тот. Мы изменились и выросли вместе с теми величайшими преобразованиями, которые в корне изменили облик нашей страны». Эти известные слова товарища Жданова, избранные автором как эпиграф к своей книге, определяют ее задачу. Карта нашей родины лред-стает 'перед читателем ка<к «живая география». Увлекательно рассказывает писатель о тридцати годах творческого труда советского народа, преобразившего лицо своей страны.

«О бедности огромной отсталой страны, о скованных силах народа, о неиспользованных богатых возможностях говорила кар-па старой, царской России,— пишет автор. — О расцвете хозяйства и культуры, об обновлении страны, о роете -ее могущества, о новой, социалистической жизни рассказывает нам карта Советского Союза».

Изменились наши рубежи. Возвращены земли, насильственно отторгнутые врагами нашей родины. Ликвидируются «белые пятна» на карте страны. Картины грандиозных преобразований в географии, геологии, экономике страны развертывает перед нами автор.

Рассказывая о переменах в геологической карте страны, Михайлов пишет: «Что изменилось в недрах страны за эти тридцать лет? На обрагювание пластов \гля или рудных жил потребны миллионы лет. А сравните прежнюю и нынешнюю карту месторождений полезных ископаемых. Сколько новых знаков лег-

Н. <Н. Михайлов, Над картой Родины. Изд. «Молодая гвардия», 1947, 263 стр.

26

ло на бумагу! В каждом из них запечатлены труд советских людей, их неукротимая воли, долгие годы поисков, преодоленные неудачи, восторжествовавшая мысль». Теперь нашей стране принадлежит половина разведанных запасов нефти, железа, торфа. Мы обогнали самые богатые страны капиталистического мира по количеству разведанных полезных ископаемых на душу населения. Эти природные богатства не остаются лежать под землей. Советские люди, вооруженные новейшей техникой, заставили их служить народу. Они научились добывать нефть и со дна морей, они овладели энергией каменноугольных пластов, не извлекая их из недр, — сжигая уголь под землей. Совершенствуется советская энергетика. «Когда-то давно, — пишет Михайлов, — старинная Москва жгла лишь дрова, потом перешла на уголь. Уже в наши, советские дни в оборот пошел торф... Затем изобрели пылевидное сжигание подмосковного угля — и зольный, бедный бурый уголь родил мощный электрический ток. Затем около центра появились гидростанции—турбины своим вращением превратили тяжесть воды в ■электричество. 'А вот теперь в горелку брызнул газ из-под земли — топливо без золы, без дыма и без копоти. Со ступеньки на ступеньку подымается вверх техническое совершенствование советской энергетики». Михайлов показывает не только прошлое и настоящее нашей страны. Он заглядывает в будущее. Склонясь над картой родины, мы видим очертания завтрашнего дня, когда будут освоены новые нефтяные и угольные районы, когда вступят в строй многочисленные электростанции вдоль Волги, Чирчика, Ангары и электрический ток пустит ъ ход тысячи моторов, зажжет миллионы лампочек... То, что уже есть сегодня, так грандиозно по сравнению с масштабами старой России, что перспективы еще более величественных сдвигов не удивляют, не. вызывают недоверия. Мы знаем: так » будет! •

«За годы советской власти, — пишет Михайлов, — вся промышленность по объему продукции выросла у нас к началу Великой Отечественной войны почти в двенадцать раз. 'А машиностроение— в пятьдесят четыре раза!.. Ни в одной из самых развитых стран, включая и Соединенные Штаты Амери-

Лауреат Сталинской премии H, Н. Михайлов.

ки, машиностроение не занимает такого большого места, как у нас. И этот факт, может быть, сильнее многих других говорит нам: да, Русь уже не та! Страна сохи и телеги стала страной машин». Вместе с ростом промышленности растет и социалистическое сельское хозяйство.

Со страниц книги Н. Н. Михайлова встает перед нашими глазами волнующий образ советского человека — гражданина страны победившего социализма. Прокладывая новые пути через горы и реки, побеждая льды и пустыни, заставляя служить себе сокровища, миллионы лет таившиеся в недрах земли, идет простой советский человек вперед, к коммунизму.

Научно-популярная литература о радиолокации

(К статье Ф. Честнова „Новое

применение радио", стр 7-10)

1. Горелик Г. С. и Л евин М. Л., Радиолокация. М.—Л. Гостехиздат, 1947, 32 стр. (Научно-популярная библиотека.)

2. Волхов ит и нов В., Локация Луны. Журнал «Техника — молодежи», 1946, К* 5—6, стр. 13—16.

3. Покровский Г. iR, Радиолокация. Журнал «За оборону», 1945, № 23. стр- 12—13.

4. Т а г е р П. Г, Радиолокация. Журнал «Наука и жизнь», 1946, N«2—3, стр. 24—28.

5. Шамшур В. И., Радиолокация вчера и сегодня. Журнал «Октябрь», 1946, № 12, стр. 104—120.

6. Введенский Б. 'А. Радиолокация. Журнал «За оборону», 1946, т 7—8, стр. 16—17.

7. Джигит И. С., Применение радиолокации. Журнал «За оборону», 1946, Ks 12, стр. 10—И.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Советская техника 1947 год

Близкие к этой страницы
Понравилось?