Техника - молодёжи 1948-05, страница 27

Техника - молодёжи 1948-05, страница 27

1 РА} МЕШКА

один рабочий мог зачистить в смену 200—230 колец, то на металлической щетке этот же рабочий стал свободно зачищать 3 000—3 600 колец в смену.

Для снятия заусенцев с более тяжелых частей рационализаторы бригады Мухина разработали очень простой и эффектный метод. Они придумали применит» барабан, вращающийся на оси эксцентрично, с биением. В этот барабан засыпаются детали и обыкновенный речной песок. На медленном, ходу барабана песок, двигаясь между деталями, снимает заусенцы с такой чистотой, с какой это не сможет сделать рабочий. Через такой барабан можно будет за полтора часа пропустить 3 тысячи деталей, то есть -такое количество, которое можно зачистить за смену только целой бригадой.

Результаты рационализации производства в бригаде слесарей-механиков оказали благотворное влияние и на работу других бригад, занятых изготовлением проекторов. Становилось необходимо и другим бригадам работать над сокращением целого ряда операций, чтобы не нарушить темпа поточного метода. Ведь в поточном методе производства передовая бригада неизбежно подталкивает и остальные бри-гады.

Ком сомольско- молодежная бригада сборщиков-механиков Вячеслава Никитина не осталась в производственном долгу перед бригадой Николая Мухина.

Перед бригадой встала задача»—без ущерба для качества- проекторов сократить целый ряд операций при их сборке и этим ускорить тем-п сборки. Это можно было осуществить только упрощением (конструкций узлов проектора.

Ь. СВЕРЛЕНИЕ

Претворение в жизйь ценных рационализаторских предложений молодых новаторов производства помогло Государственному оптическому заводу не только выполнить годовую программу 1947 года к октябрю того же года, но и дать стране сверх плана 1000 кинопередвижек. За это комсомольские бригады получили переходящее знамя городского комитета комсомола.

5. ОПИЛОВКА

6. ЗАЧИСткА СЖ

И вот по предложению сборщика комсомольца- Льва Утравнова"была упрощена конструкция фиксатора — одного из основных и «наиболее -сложных узлов кинопроектора. Управнов предложил заменить язычок фиксатора более простой деталью — роликом; предложил выбро-

1 штдмпобкА

I5-2D

СЕ.К

Z 1АЧИСГПКД

2-5

минуты

сить стопорный винт и отказаться от нарезки резьбы.

Эти конструктивные изменения сняли с производства целых три операции, сделали сборку более простой и более быстрой,

Недавно молодым производственникам было вручено замечательное письмо от советской воинской части, стоящей за рубежом -нашей родины, в Германии, в Дрездене. Советские люди 'Написали, что, имея под рукой проекторы, выпущенные немецкой фирмой «Цейс», они все же отдают предпочтение проекторам, изготовленным Государственным оптическим заводом, так как аппаратура, выпускаемая этим заводом, по своим звуковым и световым качествам значительно выше аппаратуры знаменитой немецкой фирмы.

Это высокая похвала творческому труду комсомольцев-нов а торов — Николаю Мухину, Вячеславу Никитину, Алексею Харламову, Льву Управнову и их товарищам, вложившим большое количество инициативы, ума и труда в свое дело.

Окончание статьи В. Болховитинова н Г. Остроумова «Творцы механики»

тура машин и механизмов. Пронизанная научным анализом, «классификация Ассура» дала возможность создать метод построения сложных механизмов путем последовательного наращивания друг на друга механизмов более простых.

Богатейшее наследство, накопленное поколениями русских умельцев, изобретателей и ученых, бережно приняла советская наука и техника.

Новыми замечательными достижениями обогатили науку ее ветераны — Жуковский, Чаплыгин, Крылов, Горячкин, Шухов, радостно встретившие советскую эпоху, нашедшие в ней неисчерпаемый источник творческого вдохновения. Выросла замечательная советская школа механиков.

Намного обогнав западных ученых, советские ученые И. И. Артоболевский и В. В. Добровольский создали общую классификацию для плоских и пространственных механизмов.

Школа советских механиков создала совершенно новый раздел в теории механизмов—теорию точности механизмов. С рождением этой замечательной, столь нужной для практики теории связано имя академика Н. Г. Бруевича.

Плеяда советских механиков, в составе которой ученые с мировыми именами — Артоболевский, Бруевич, Мерцалов и многие другие славные ученые, с успехом продолжает дело Остроградского, Чебышева, Ляпунова, Ковалевской, Жуковского, Крылова, решая труднейшие задачи расчета сложных автоматических систем, точных приборов и других замечательных машин и механизмов.

Подлинно народное стахановское движение ежечасно рождает сотни новаторов техники. Они, эти люди социалистического труда, вместе с инженерами и учеными неустанно борются за еще больший расцвет нашей техники.

Вперед и вперед семимильными шагами движется наше машиностроение. И, вглядываясь в чудесные перспективы завтрашнего дня нашей техники, мы с чувством законной гордости вспоминаем и ее замечательное прошлое, благодарно чтим память тех, кто десятки и сотни лет назад отдал свой талант и труд делу ее совершенствования.

Наведение чистоты на улицах требует много труда н усилий. Советскими конструкторами построено уже немало машин, облегчающих и ускоряющих уборку улиц. О некоторых из этих «машин чистоты» мы уже писали в № 8 нашего журнала за 1947 год.

'Недавно инженером Сотниковым. Л. Д. предложена конструкция новой уборочной машины — -велоуборщик. 'К обычному велосипеду приделано обоку третье колесо и сзади поставлена круглая щетка, которая, вращаясь от заднего колеса, заметает мусор ъ ящик.

Ширина захвата щетки—1 м, скорость уборки—5км/час. Велоуборщиком> можно подметать скверы, узкие дорожки, дворы-—те места, куда не пройдут большие уборочные машины-. велоуборщик не только подметает, — он и поливает мостовую. Усилия, затрачиваемые дворником, сидящим т велоуборщике, невелики. На нем может работать любой необученный рабочий. По данным) Мосжил управления, 1 велоуборщик может обслужить 10 домоуправлений. Велоуборщик, приданный домоуправлению, «во время перерывов между уборкой может быть использован как транспортное средство для перевозки грузов весом* до 80 кг. Для этого нужно только отцепить щетку — она снимается всего за 10 минут.

Велоуборщик уже прошел испытания, доказав -вполне удовлетворительные результаты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. ГВВ Мухина
  2. Академик жуковский о чаплыгине

Близкие к этой страницы
Понравилось?