Техника - молодёжи 1987-06, страница 18

Техника - молодёжи 1987-06, страница 18

ы TVocer-1/uta Автомобиль повышенной проходимости «Тбилиси»,

ИЛЬЯ ТУРЁВСКИИ, инженер удостоенный золотой медали ВДНХ.

КОГДА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ ПОСПЕВАЕТ

Появление у павильона Центральной выставки НТТМ автомобиля с надписью «Тбилиси» вызвало настоящую сенсацию. Посыпались вопросы:

— Когда их станут выпускать?

— Разве в Грузии построили новый автозавод?

— Это что, последняя модель КАЗа?

И Гурам Квернадзе в очередной раз начинает объяснять: «Тбилиси» сделал он с тремя приятелями, затратив всего четыре месяца. Окружающие скептически улыбаются, не верят...

Как известно, наша промышленность выпускает вездеходы УАЗ, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, однако нц^по габаритам, ни по расходу топлива их нельзя считать экономичными. Да и по комфортабельности они оставляют желать лучшего. Вот Гурам и задумал сделать такую машину, которая превосходила бы отечественные, да и зарубежные вездеходы.

Все началось с поездок в подсобное хозяйство, где работали сотрудники Квернадзе. На обычном автомобиле туда можно до

16

браться только в хорошую погоду. После дождя приходится заказывать вездеход или вызывать к дороге трактор, чтобы подтащить автомобиль к хозяйству. В одной из поездок Гурам разговорился с водителем мощного грузового ЗИЛ-157:

— Сжигаю сотню с лишним литров топлива, а везу килограмм десять молока или мяса! — возмущался тот.— Неужели у нас нет небольших, грузовых вездеходов?

Есть УАЗ, у него все четыре колеса ведущие, но буксуют.

Вот Гурам и задумался: нельзя ли по образу и подобию трехосного ЗИЛ-157 сделать небольшой автомобиль, по проходимости не уступающий ЗИЛу? Базовой моделью мог бы послужить вездеход Ульяновского завода, но у него задний и передний мосты часто выходят из строя, по мнению Квернадзе, из-за перегруженности редуктора. А что, если поставить третий ведущий мост? Тогда нагрузка на мосты уменьшится, да и груза можно будет взять побольше. Добавим, что расход топлива у такой машины станет вдвое мень

ше, чем у ГАЗ-66, и втрое — чем у ЗИЛ-157.

Ежедневно после работы Гурам усаживался за расчеты и чертежи. А потом пригласил любителей самодеятельного автомобилестроения, обрисовал им будущую машину и предложил сделать ее. После недолгих споров разделили обязанности, наметили очередность работ и лишь теперь спохватились— строить-то негде!

Председатель тбилисской конторы «Госкомнефтепродукты» оценил идею любителей и наложил резолюцию на их заявлении:

Средний и задний мосты автомобиля. Хорошо видны карданные валы и реактивные тяги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?