Техника - молодёжи 1987-06, страница 21

Техника - молодёжи 1987-06, страница 21

структивных типов: закрытый, с открывающимся верхом, спортивный и т. д.

3. 5. 1. Кузов должен быть изготовлен из материалов, обеспечивающих его прочность и надежность. Неметаллические его части должны быть удалены от нагретых механизмов (двигатель, выпускная система) на расстояние не менее 100 мм или при меньшем расстоянии защищены асбестовыми или металлическими накладками. Кузов должен иметь аккуратный внешний вид и быть окрашен несмываемой краской.

3. 5. 2. Выступающие части наружных поверхностей панелей, деталей кузова и их сопряжений должны иметь радиусы закруглений не менее 2,5 мм.

Выступание деталей над поверхностью панелей кузова, на которых они установлены, допускаются:

— для декоративных решеток, накладок не более 10 мм;

— для петель дверей капота и крышки багажника не более 30 мм;

— для наружных ручек и кнопок замков дверей не более 40 мм;

— для козырьков и ободков фар не более 30 мм, в том числе относительно поверхности рассеивателя.

3. 5. 3. Установка буферов должна соответствовать ГОСТ 1902—74 «Буфера легковых автомобилей. Размеры».

Радиусы закруглений деталей буферов должны быть не менее 5 мм, концы буферов должны быть загнуты в направлении к наружной поверхности кузова и отстоять от нее с зазором не более 2 мм.

3. 5. 4. Нижний край панели приборов должен иметь радиус закругления не менее 10 мм.

Рычаги, переключатели и кнопки органов управления должны удовлетворять требованиям травмобезопасности пп. 2. 2, 2. 3, 2. 5. ОСТ 37.001.017—70 «Органы управления легковых автомобилей. Безопасность конструкции и расположения».

3. 5. 5. Кузов должен быть оборудован противосолнечными козырьками и зеркалом заднего вида.

3. 5. 6. Двери, крышки капота и багажника должны быть оборудованы замками, обеспечивающими их надежную фиксацию в закрытом состоянии при движении автомобиля.

3. 5. 7. Стекла кузова должны быть безопасными: из закаленного безосколочного стекла «сталинит» или типа «триплекс». Допускается для стекол, кроме лобового, использования «органического стекла», боковое стекло слева от водителя должно быть опускным или сдвижным.

3. 6. Расположение топливного бака в целях повышения пожарной безопасности рекомендуется внутри базы автомобиля, изолированно от пассажирского помещения.

4. Требования, предъявленные к приборам и оборудованию

4. 1. Автомобиль должен быть оборудован приборами внешнего освещения и световой сигнализации в соответствии с ГОСТ 8769—75 «Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов. Количество, расположение, цвет, углы видимости».

4. 2. Автомобиль должен быть оснащен звуковым сигналом и стеклоочис

тителем промышленного изготовления.

4. 3. Автомобиль должен быть оборудован как минимум спидометром, замком зажигания, переключателями освещения и указателей поворотов, индикатором указателей поворотов.

5. Прочие требования

5. 1. На автомобиле должны быть предусмотрены места для установки номерных знаков по ГОСТ 3207—77 и установлены ремни безопасности по ГОСТ 21015—75.

Автомобиль должен быть укомплектован аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки.

5. 2. При представлении к регистрации автомобиля, изготовленного в индивидуальном порядке для личного пользования, его владелец должен представить в ГАИ по месту жительства акт технической экспертизы контрольно-технической комиссии при республиканской (краевой, областной) организации добровольного общества ав-томотолюбителей, подтверждающий соответствие конструкции данным техническим требованиям, а также документы, удостоверяющие законность приобретения агрегатов, узлов, деталей и материалов.

5. 2. 1. Согласование эскизных проектов самодельных автоконструкций производится контрольно-техническими комиссиями ДОАМ, выдающими акты технической экспертизы.

5. 3. Технические требования к легковым автомобилям, изготовленным в индивидуальном порядке, утвержденные в 1980 году, считать утратившими силу.

временное положение о контрольно-технической комиссии (ктк) самодеятельного автоконструирования
доам

1. Контрольно-техническая комиссия (КТК) создается для оказания помощи секциям клубов самодеятельного автоконструирования, действующих в рамках Добровольных обществ автомо-толюбителей.

2. Контрольно-техническая комиссия (КТК) создается на общественных началах из членов ДОАМ в количестве не менее 5 человек, в том числе не менее 3 членов должны иметь законченное высшее или среднетехническое образование по автомобильной специальности, а остальные — иметь зарегистрированный в ГАИ автомобиль собственной конструкции, получивший общественное признание, то есть автор награжден призом смотра-конкурса не ниже республиканского.

3. Контрольно-техническая комиссия работает под руководством республиканской, краевой или областной организации ДОАМ и в своей деятельности руководствуется уставом ДОАМ, «Техническими требованиями к легковым автомобилям, изготовленным в

индивидуальном порядке», утвержденными Минавтопромом СССР, ГУГАИ МВД СССР и согласованными с Добровольными обществами автомотолюби-телей, другими нормативными документами по автоконструированию, а также настоящим Положением.

4. На контрольно-техническую комиссию возлагается:

— проведение консультаций по самодеятельному автоконструированию;

— проведение технической экспертизы легковых автомобилей индивидуального изготовления на соответствие их «Техническим требованиям к легковым автомобилям, изготовленным в индивидуальном порядке»;

— составление «Акта технической экспертизы» для предъявления его в органы Госавтоинспекции при регистрации легкового автомобиля индивидуального изготовления.

5. Контрольно-техническая комиссия обеспечивается средствами и имуществом для проведения работы по

настоящему Положению через организации ДОАМ в соответствии с имеющимися нормативами.

6. Председатель КТК, его замести- тели и ответственный секретарь избираются на заседании комиссии и утверждаются в республиканском, краевом, областном Совете ДОАМ, при котором создана секция (клуб) самодеятельного автоконструирования, образцы подписей членов КТК удостоверяются печатью и передаются в органы Госавтоинспекции.

7. В составе секции любительского автоконструирования при Центральном (республиканском) Совете ДОАМ создается Контрольно-техническая комиссия, на которую возлагается методическая работа и координация деятельности КТК краевых, областных советов ДОАМ, рассмотрение споров между самодеятельными автоконструкторами и КТК и в случае необходимости направление на техническую экспертизу в организации Минавтопрома СССР.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?