Юный техник 1982-09, страница 60

Юный техник 1982-09, страница 60

лит сократить время накачки, ведь одновременно смогут работать несколько человек. Правда, от этого насос не станет легче, но пользоваться им будет удобнее.

БЛЕСК НЕ СТРАШЕН I

Альпинисты и полярники знают: сверкающий в лучах солнца снег быстро утомляет глаза — надо пользоваться темными очками. А очки на морозе быстро запотевают. Четвертое «полярное» задание и предлагало рябятам найти более совершенную конструкцию темных очков.

Помните, Саша Ларин из Киева предложил облегчить вес лыжных креплений? Постарался он решить и третье задание, предложив конструкцию откидывающегося козырька: козырек, по его мнению, закроет стекло от выдыхаемого воздуха. Материал — фетр; во время отдыха и сна фетр будет служить как бы половиной футляра для очков, предохраняя стекла от возможных царапин. Надо сказать, многие ребята пошли по пути конструирования козырь-

ТМН

ков, а вот Сергей Клыков из Москвы предложил маску с очками. Выдыхаемый воздух отводится через трубку, и на стекла он уже не попадет.

Сложным, но и оригинальным оказалось решение Сергея Мо-шейко из поселка Холбон Читинской области. Он предложил... оч-ки-перископ.

ПО СОВЕТУ ВУДА

И наконец, о последнем задании. Нужен незамерзающий аккумулятор для питания рации и приемника или замена аккумулятору.

Многие из ребят пришли к выводу, что так называемая экзотермическая химическая реакция может выделить достаточное количество тепла, и даже правильно назвали эти реакции. Но только Дима Губанов из Комсомольска-на-Амуре вспомнил о том, что именно для обогрева уже использовал эту реакцию знаменитый физик Роберт Вуд. В книге Вильяма Сибрука «Роберт Вуд» (издательство «Наука», 1980) рассказано о том, как ученый грел руки в холодную погоду: в бутылку, на три четверти заполненную холодной водой, он добавлял немного серной кислоты; смесь, а следовательно, и бутылка уже через десять секунд так разогревались, что их нельзя было держать в руках.

И Саша Ларин тоже разработал два варианта подогрева аккумулятора с помощью экзотермической химической реакции: на независимой плите, но прикрытой вместе с аккумулятором теплоизоляционным материалом, и с аккумулятором, имеющим двойной кожух, — между двумя стенками и следует проводить подогрев.

Однако найти замену аккумулятору в полярных условиях ребята так и не смогли. Но эта задача не решена ведь и учеными, конструкторами...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?