Техника - молодёжи 1990-10, страница 9

Техника - молодёжи 1990-10, страница 9

жился ряд недостатков: недопустимый уровень облучения медицинского персонала, перегрузки и выход из строя СВЧ-генератора, недостаточная универсальность инструмента при операциях на органах с различными электрофизическими свойствами. Поэтому наши ученые поставили перед собой три основные задачи: разработка СВЧ-генератора с плавной регулировкой выходной мощности; надежное коагулирование тканей с различной плотностью кровеносных сосудов при безопасности пациентов и медиков; автоматизация, облегчающая работу хирурга с установкой.

Эксперименты с советскими СВЧ-скальпелями начались в 1986 году во Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР. Первыми хирургами, взявшими новый инструмент в руки, были С. В. Готье, Г. А. Шатверян, А. Д. Тимошин и А. А. Филоненко, а их пациентами—обычные кролики. Были проведены десятки различных операций, прежде чем в декабре 1989 года устройство приняло окончательный вид, а в январе следующего года прошло испытания на соответствие техническим и медицинским требованиям.

Установка «Гемостат» (такое название дали новому скальпелю) демонстрировалась на выставке «Здравоохранение-90». Оказалось, экспонат превосходит зарубежные аналоги. У него значительно большая глубина и скорость разреза ткани, лучшая регулировка глубины коагуляции. Скальпель гарантирует остановку кровотечения из сосудов диаметром до 1 мм. Кстати, стоимость «Гемостата» на порядок ниже, чем у лазерного хирургического аппарата.

Работать с новым скальпелем достаточно просто. Перед началом операции контакт-пластину (см. рис.) закрепляют на любом оголенном участке тела пациента. Затем, включив аппарат, хирург нажимает педаль управления и производит разрез. В момент касания скальпе-

Внешне «Гемостат» выглядит как единый блок, внутри которого помещается: источник питания (2), блок автоматики (3), балластная нагрузка (4), СВЧ-генератор (5). Гибкими кабелями подсоединены к блоку педаль управления (1), контакт-пластина (6) и скальпель (7). Его основные части — входной (8) и выходной (9) контакты, экранирующее металлическое покрытие (10), керамическое основание (11), полосковый проводник-лезвие (12).

На снимке, сделанном автором статьи,— СВЧ-скальпель в действии.

лем биоткани автоматически включается СВЧ-генератор, энергия от него передается в излучатель и поглощается оперируемым органом, в результате происходит коагуляция краев разреза. Регулируя мощность генератора, хирург устанавливает оптимальный режим. Когда лезвие извлекается из ткани, генератор автоматически отключается. Если надо, можно его отключить педалью, не вынимая скальпель из оперируемой области. Излучающее устройство, так называемый полосковый проводник, в своей нижней части превращается в режущее лезвие, жестко закрепленное в керамическом основании. Оно, в свою очередь, с обеих сторон имеет экранирующее металлическое покрытие. В зависимости от глубины погружения скальпеля в ткань, а также ее свойств энергия в области разреза может поглощаться не полностью. В этом случае «неизрасходованная» мощность отводится по кабелю в балластную нагрузку и рассеивается.

Разработка завершена, эксперименты проведены. Есть предприятия, готовые взяться за промышленный выпуск «Гемостатов». Ну что ж, посмотрим,произойдет ли быстрое и «бескровное» внедрение СВЧ-ска-льпелей в отечественную хирургию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?