Техника - молодёжи 1975-01, страница 10

Техника - молодёжи 1975-01, страница 10

а- ' » T 4

От мотыги до автогрейдера

Мое знакомство с Челябинским заводом дорожных машин началось с посещения заводского музея. Мне повезло — я попал как раз к началу экскурсии, которую проводили создатели этого интереснейшего музея: ветеран завода Андрей Андреевич Куксов и заведующая музеем Зинаида Никитична Солдаткина. Сегодня у них в гостях — учащиеся ПТУ № 26, которое готовит рабочих для завода.

С портрета смотрит на ребят рабочий-большевик Дмитрий Васильевич Колющенко, имя которого с 1922 года носит завод. Зинаида Никитична рассказывает историю трагической гибели революционера, зверски убитого белогвардейцами в 1918 году.

Увлекательный рассказ знакомит ребят с летописью завода, которая началась три четверти века назад. Тогда на месте сегодняшнего современного предприятия стояла полукустарная мастерская акционерного общества «Столль и К0», выпускавшая даже по тем временам допотопный сельскохозяйственный инвентарь. Условия работы в темных, прокопченных цехах были настолько тяжелыми, что в цехе всегда был человек, который давал рабочим нюхать нашатырный спирт, чтобы они не теряли сознания...

В первые годы Советской власти завод многое сделал для подъема сельского хозяйства страны. Здесь изготовляли плуги, веялки, молотилки. Когда началась Великая Отечественная война, завод стал солдатом.

— За станками стояли тогда совсем молоденькие мальчишки и девчонки, — вспоминает Андрей Андреевич. Он был в ту пору начальником цеха. — Работали по 12— 14 часов в день. Задание на смену считалось боевым приказом пока не выполним — не уйдем...

В 1946 году из заводских ворот вышли первые дорожные машины: прицепной грейдер, прицепной скрепер и бульдозер на тракторе мощностью 80 л. с Завод расширялся, реконструировался. И на брюссельской Всемирной выставке 1958 года жюри присудило мощному автогрейдеру Д-395, рожденному в цехах завода имени Колющенко, золотую медаль и диплом первой степени.

Сегодня завод выпускает около трети всех дорожных машин, производимых в Советском Союзе. Они трудятся в 54 странах мира, в том числе и в развитых капиталистических державах: Англии, ФРГ, Канаде. Нет и у нас в стране ни одной крупной стройки, где бы не применялись машины с маркой завода. С их помощью возводились Волго-Донской канал. Куйбышевская, Братская, Красноярская гидроэлектростанции, плотина в Асуане, искусственные моря, огромные водохранилища. И вот теперь Байкало-Амур-ская магистраль...

В последнее десятилетие на заводе произошла настоящая техническая революция. Во многих его цехах обработка деталей ведется на станках с программным управлением. Создан отдел автоматизированного управления производством и информационно-вычислительным центром.

С производства сняты все агрегаты устаревших конструкций. Освоен серийный выпуск двух новых мощных машин. Это самоходный скрепер Д-392 с ковшом емкостью 15 м3 на базе тягача БелАЗ-531. И автогрейдер ДЗ-98 с двигателем мощностью 250 л. с. и гидравлическим управлением рабочими органами.

На конвейере-машина будущего

С секретарем заводского комитета комсомола Сергеем Матвеевым идем по заводскому двору. У самой проходной — зона отдыха: сквер.

В ответ на призыв ЦК КПСС,

Генерального секретаря ЦК KIIC0

товарища Л. И. Брежнева к комсомольцам и молодежи внести

достойный вклад в грандиозную стройку Ва й кало-Амурс ко й магистрали рад комсомольских организаций предприятий — поставщиков продукции для БАМа, в том числе и завод дорожных машин имени Колющенко, выступил инициатором соревнования иод девизом „Заказы для БАМа — досрочно,

с высоким качеством и повышенной надежностью". Сегодня мы рассказываем о том, как комсомольцы завода

держат свое слово.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?