Техника - молодёжи 1975-01, страница 7

Техника - молодёжи 1975-01, страница 7

Научно-техническая революция пришла со всем арсеналом своих возможностей в медицину. Широкое применение в здравоохранении находят изобретения в области механики, точного приборостроения, гидродинамики, аэродинамики, радиоэлектроники, математики, технической кибернетики, химии полимеров, квантовой электроники. Обычными для врачей стали аппараты, выполняющие функции важнейших внутренних органов, таких, как сердце, легкие, почки. Успешно развиваются работы по созданию искусственной печени, вероятно, недалек день, когда появятся аппараты — заменители желез внутренней секреции.

Развитию этих технических устройств во многом способствовали достижения химии полимеров. Полимеры используются для изготовления протезов внутренних органов, микрокапсулированных препаратов, клеевых композиций для бесшовного соединения мягких и костных тканей. Благодаря успехам химиков появилась возможность создания искусственных полупроницаемых мембран, выполняющих в аппаратах те же функции, что и естественные мембраны в организме человека и животных. На этом принципе работают искусственные легкие, почка, отдельные агрегаты искусственной печени.

Однако сейчас возникают новые, более сложные вопросы по созданию длительно .действующего полностью имплантируемого (вживляемого) протеза сердца, внешних аппаратов искусственного кровообращения, рассчитанных на длительную непрерывную работу. Конструирование вживляемого искусственного сердца связано с созданием новых источников энергии, которые могут быть как химическими, так и основанными на использовании радиоактивных источников, например плутония-238.

В СССР уже имеется опыт разработки биоу.правля-емых аппаратов искусственного кровообращения. Надо полагать, что имплантируемое искусственное сердце, кроме насосной системы, служащей для перекачки крови, источника питания, будет обладать системой датчиков, а также вычислительного анализирующего устройства, обеспечивающего автоматическое управление производительностью сердца на основе поступающей информации от организма человека.

Но поскольку еще нет столь совершенных искусственных органов, ученые интенсивно развивают также и методы пересадки донорских органов. Успешному решению этой задачи способствуют внешние аппараты искусственного кровообращения и искусственные почки. Но чтобы произвести пересадку, нужно всегда иметь наготове донорские органы, да еще в большом количестве, потому что приживаются только те из них, ткани которых совместимы с тканями больного. Этой цели служат различные аппараты ^ для консервации и длительного хранения органов и тканей. В этих аппаратах жизнеспособность донорских (в ряде случаев трупных) органов поддерживается гипотермией (сильным охлаждением), кислородом под нормальным или повышенным давлением, питанием растворами или искусственным кровообращением.

В -последнее время методы гипербарической окси-генации, то есть насыщения тканей кислородом при повышенном давлении, применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов, дыхательной недостаточности, лечения трудно заживающих язв, нарушений периферического кровообращения. С развитием барокамер, рассчитанных на использование для дыхания различных газовых смесей, прямо связаны исследования по адаптации человека к большим глубинам без специального снаряжения.

Широко используется в медицине квантовая электроника Практически лазер уже сейчас применяется во всех областях медицины. Первые лазерным лу-

ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВЬЯ

РУСТАМ УТЯМЫШЕВ,

кандидат технических наук,

заслуженный изобретатель РСФСР,

директор Всесоюзного научно-исследовательского

и испытательного института медицинской техники

Советская служба «Скорой помощи» вооружена сейчас не только всем известными автомашинами, но также аэросанями, моторными лодками и даже вертолетами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?