Техника - молодёжи 1986-08, страница 20

Техника - молодёжи 1986-08, страница 20

Виталий ЛУКИЧ,

доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, заведующий отделом гипербарической оксигенации 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова

«Жизнь без крови» — так называлась статья, опубликованная в 60-х годах в одном из популярных журналов голландским ученым Борэма. Там шла речь о его эксперименте, который стал основой для создания нового лечебного метода гипербарической оксигенации (ГБО) — насыщения организма кислородом под давлением.

Подопытную свинью, у которой уровень гемоглобина был искусственно снижен до 0,4% (для этого часть ее крови удалили, а оставшуюся разбавили синтетическим заменителем), Борэма поместил в барокамеру, куда под давлением 3,5 атм. в течение 45 мин подавали чистый кислород. Все это время животное продолжало жить. Почему? Ведь процент гемоглобина в крови был ничтожно мал, а имен-

НА ЛЕЧЕНИЕ — В БАРОКАМЕРУ

Так выглядит барокамера для проведения гипербарической оксигенации.

но он является главным поставщиком кислорода органам и тканям. Ответ на этот вопрос ученые смогли дать позже, когда вплотную приступили к исследованию влияния условий ГБО на организм человека. Оказалось, что в барокамере кислород, находящийся под давлением, способен растворяться не только в гемоглобине, как это происходит в обычных условиях, но и в жидкой части крови — плазме, последнее и обеспечивает в этом случае доставку живительного газа во все уголки организма.

Причиной очень многих заболеваний, особенно сосудистых, является гипоксия — недостаток кислорода, оказывающего влияние на регуляцию всех процессов внутриклеточного обмена. Вот почему, прочитав об эксперименте Борэма, мы с хирургом Эдуардом Борисовичем Вернекиным решили испробовать метод ГБО для лечения болезней, связанных с нехваткой Ог. В рабо

тах, которые мы начали проводить под руководством академика Б. В. Петровского и профессора С. Н. Ефуни, использовалась барокамера ОКА-МТ. В нее в отличие от широко применяемых «воздушных» камер подавался чистый кислород под давлением в одну избыточную атмосферу.

Как показали эксперименты, с помощью таких «кислородных ванн» можно лечить ишемическую болезнь сердца, ревматические пороки, сахарный диабет, дистрофические изменения сетчатки глаз, язвы желудка и многие другие недуги. Насколько эффективно?

Мы провели более 20 тыс. сеансов кислородной баротерапии для 2 тыс. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во всех случаях результаты лечения были положительными. Практически противопоказаний к применению этого метода нет.

Или еще пример. Около 82% больных, страдавших язвой двенадцатиперстной кишки, после двухнедельного лечения ГБО в сочетании с традиционной терапией полностью излечивались. Механизм действия кислорода при зарубцовывании язв пока неизвестен. Установлено только, что в условиях кислородной барокамеры заживление происходит без участия соединительной ткани, а значит, никаких рубцов не образуется.

Несколько слов о лечении такого распространенного заболевания, как облитерирующий атеросклероз. Болезнь эта, как сейчас установлено, связана с нарушением деятельности клеточных мембран. В них имеется особый насос (его роль выполняет крупная молекула белка), который поддерживает необходимое количество кальция в клетке, откачивая избыток его ионов во внеклеточную среду. Недавно советским ученым удалось установить, что при определенных заболеваниях, например при гипертонии, мембраны повреждаются, а стало быть, их функции нарушаются. Это приводит к перерождению клеток тканей. Они теряют эластичность, в результате кровеносные сосуды сужаются. Насос в поврежденной мембране уже не может регулировать содержание кальция в клетке. Накапливаясь в ней, он способствует образованию на внутренних стенках сосудов плотных, как орех, наростов — так называемых бляшек, в состав которых входит не только кальций, но и остатки тка-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Экспериментальный атеросклероз

Близкие к этой страницы
Понравилось?