Техника - молодёжи 1986-08, страница 22

Техника - молодёжи 1986-08, страница 22

Не только розами и терниями усыпан путь научно-технического творчества. Как показывает опыт, успехи при должном упорстве и целеустремленности обязательно придут, а неудачи... Что ж, в конечном счете и отрицательный результат тоже результат, продвижение вперед. Куда хуже та тупиковая ситуация, в которую, случается, попадают энтузиасты, взявшись за разработку ложной идеи. Причем в абсурдности ее можно было бы заранее убедиться, обратившись к соответствующей литературе. Но нет, желание поразить мир каким-либо умопомрачительным изобретением порой оказывается сильнее разумных доводов. Вспомним, например, инерцои-

ды — механизмы, которые вопреки основным законам классической механики якобы могут перемещаться, ни от чего не отталкиваясь. Наш журнал уже неоднократно писал о химеричности безопорных движителей (№ 2 и № 3 за 1963 год, № 4 и № 6 за 1969 год, № 8 за 1973 год, № 3 за 1974 год), однако в редакцию и поныне обильно поступают все новые их проекты. Вот почему мы решили еще раз вернуться к этой теме, введя специальную рубрику «Твори, но думай». Под/ней будут помещаться материалы, призванные предупредить от ошибок тех, кто делает первые шаги на многотрудном, но увлекательном пути научно-технического творчества.

В ПОИСКАХ ИНЕРЦОИДА

Владимир ОКОЛОТИН,

кандидат технических наук

Многие века люди относились к массивам телам как своеобразным скла д9м движения — сколько в них вло ж ишь, столько и вернешь. Но вот родилась дерзкая надежда превратить склады в источники: нельзя ли так пошевелить грузами на тележке, чтобы та поехала сама собой, за счет внутренних сил?

Такие экипажи можно называть по-разному: инерцоидами, дебалансными механизмами, безопорными движителями... Заставить инерцию работать — дело полезное, однако сама возможность создания безопорных движителей предельно сомнительна.

Сначала слово энтузиастам. Например вот что говорит, обрисовывая сложное положение по нестандартной поисковой проблеме инерцоидов, Б. Романенко (г. Химки Московской обл.), организатор и руководитель общественной лаборатории механоинвер-сии: «Сейчас нас 120 человек. Мы не можем ждать, пока появится кто-то, кто нам все разъяснит и укажет истину. Тем более что пока ничего вразумительного по теории инерции слышать не приходилось. Одни говорят, что центробежные силы (ЦБС) есть, другие их отрицают.

Теория эта запутанна, во многом не

понятна. Поэтому приходится надеяться на свой инженерный опыт, на свои руки и головы. Мы работаем, думаем, строим модели вот уже в течение 15 лет...».

А вот как описывает состояние дел инженер М. Денисов из города Рудного Кустанайской области: «О силах инерции прошли две широкие дискуссии, опубликовано немало статей и книг, но ясность все еще не достигнута. Изобретатели не стали ждать решения спора: в 1926 году Г. Шиферштейн получил патент № 10467 на повозку с колеблющимся грузом, которая может двигаться по снегу, земле и воде.

В 1934 году М. Колмаков из Челябинска предложил повозку (а. с. № 45781), которая двинется, как считает автор, за счет ЦБС. А потому она не нуждается в дороге и в сцеплении с поверхностью пути, напоминая что-то вроде центробежной ракеты.

С. Купцов и К. Карпухин (1961 год, а. с. № 151574) придумали плоскую самоходную систему с эксцентриками, создающими центробежные силы. Через десять лет похожие прыгающие механизмы построили М. Чернин и Ю. Под-пругин...»

Что же можно сказать сегодня по существу дела? Ссылаясь на теоретическую механику, специалисты-преподаватели отрицают возможность работы безопорных движителей. Однако некоторые модели перемещаются, хотя причины движения теоретики видят в

особенностях сцепления тележек с дорогой.

Многочисленные известные модели и предложения по инерцоидам можно условно отнести к шести различным конструктивным типам.

ИМ Г — инерцоиды с машущими грузами. В них массы на рычагах движутся взмахами, как крылья птиц. Примером может служить известный случай из биографии К. Э. Циолковского. В 1873 году у него, 16-летнего подростка, учившегося самостоятельно, появилась идея центробежного механизма, который состоял из привода и двух перевернутых маятников, принудительно циркулирующих вверх-вниз (рис. I). При дальнейшем размышлении будущий основоположник современной космонавтики отказался от своей мысли.

В 1899 году подобный аппарат все же был построен 17-летним американцем Р. Годдардом, впоследствии одним из пионеров ракетной техники. Однако его модель не заработала. Возвращаясь к машине подобного типа, П. Колесов из Томской области полагает, что центробежные силы реальны и устройства, работающие на их основе, смогут заменить самолеты. Однако эта уверенность ничем не обоснована, ибо не учтено равное действие сил, прижимающих аппарат к земле при ускорении грузов.

ИУГ — инерцоиды с ускоряемыми грузами. От ИМГ рукой подать до ИУГ, если от частичного прохождения окруж-

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?