Техника - молодёжи 1972-01, страница 42

Техника - молодёжи 1972-01, страница 42

Kf акив причины вызывают гиган-** тизм? Почему исчезли дрввнив Жи1 отныв-колоссы? Последние работы биохимиков позволяют нам частично ответить на эти вопросы.

Гормон роста выдвляет желвза, называемая гипофизом. Она есть только у позвоночных, у человека она достигает размеров горошины. Гипофиз прикрвплвн к головному мозгу, точнее — к гипоталамусу, и находится в углублении сфвноидной кости у основания черепа. По размерам углубления у ископаемых можно судить о величине самой же-лвзы.

В сущности, гипофиз состоит из двух сросшихся между собою же-

Ж. БАРЛУА (Франция)

(I

и

лез. Их происхождение различно. Передняя часть, или аденогипофиз, развилась из складки на стенке ротовой полости, подразделяется на переднюю и промежуточную доли. Аденогипофиз прилегает к иейроги-пофизу, который расположен позади и имевт нервное происхождение. Наиболее важна передняя доля, она одна выделяет 6 гормонов, в том числе гормон роста.

Еще в 1921 году удалось вырастить гигантских крыс, ежедневно впрыскивая им под кожу вытяжку гипофиза. А при удалении этой жв-лвзы рост молодого животного сильно замедлялся. Гормон стимулирует рост не только костей и хрящей, но также мышц и внутренностей. Причина ускорения роста — быстрое размножвнив клвток, а оно, в свою очервдь, обусловлено ускоренным синтезом белков. Люди с повышенной функцией гипофиза нередко болвют диабетом. Гормон роста влияет на сахарный и жировой обмен, на выделение молока у женщин, на содержание холестерина в крови, по-видимому, участвует и в раковых процессах.

До сих пор карликовость лечили

инъекциями ростового гормона, взятого от трупов.

Мвтод состоит вот в чем. Гипофиз, взятый от трупа, помещают в холодильник, гдв он хранится в ацетоне при температуре 4°С. Железу очищают от оболочки и измельчают в порошок, из которого извлекают гормон. Дозировку определяют по приросту одного из хрящей у молодой крысы (для получения эффекта достаточно нескольких тысячных долей грамма препарата).

Эффект лечения особенно заметен в первые 6 месяцев, хотя у большинства больных вырабатываются антигормонныв твла. Рвбвиок может вырастать на 1 см в месяц. Суточная доза лекарства — примерно 1 мг. А из трупного гипофиза нельзя извлечь болев нескольких миллиграммов препарата.

Можно спросить: нв вызван ли малый рост у некоторых человеческих плвмен, например у иегрильо или пигмввв Центральной Африки, наследственной недостаточностью гипофиза? Экспедиция, побывавшая в этих местах, привезла образцы кровяной плазмы пигмеев; уровень ростового гормона в нвй оказался

нормальным, но раввн ли Он нашему по биологической активности — пока неизвестно. По-видимому, замена или замещвнив какой-нибудь из аминокислот в цвпочке молекулы приводит к снижению активности гормона или даже к его полной дезактивации. Можно предполагать наследственную мутацию, но для полного решения вопроса необходимы дальнейшие исследования.

Противоположность карликовости — гигантизм. Гигантами считаются мужчины вышв 2 м и женщины вышв 1,87 м. Они время от времвни появлялись во всвх племенах и у всех народов. Рост мужчин бывает нередко 2,2 или 2,3 м, Некоторые прославленные гиганты вошли в историю: двухсполовиннометровый гигант — римский император Максимилиан; немец Константин, живший в конце XIX века, — 2,6 м, некий негр из Конго, столь же высокий, один шотландец, взятый на службу прусским королем Фридрихом II, — 2,62 м. Но рекорд гигантизма всвх времен принадлежит русскому, по фамилии Махнов, жившему в начале XX века: его рост составлял 2,85 м. У жвнщин пальма первенства принадлежит, по-видимому, швейцарке Аме — 2,35 м. В последнее время общее внимание привлекли две женщины— правда, не столь высокие: одна из них — американка, другая — русская баскетболистка.

Гигантизм обусловлен либо ускорением роста, либо твм, что человек продолжает расти и тогда, когда обычно рост прекращается. В первом случав отклонения от нормы видны уже в молодости, до 20 лет; во втором они становятся заметными позже. Нужно подчеркнуть, что скелет великана вырастает скачками, и в эти периоды сильно болят суставы.

По преданию Максимилиан мог, не пвреводя дыхания, одолвть 16 сильнейших в Риме борцов, но сила великанов очень часто несоизмерима с их ростом. Кроме того, они старв-ют очень быстро.

Иногда гигантизм сочетается с акромегалией, то есть с гипертрофией киствй, ступней и лица. Особенно ярко была выражвна акромегалия у Жана-Пьера Мазаса, «монтастрюкско-го гиганта», которого ь конце прошлого века показывали на ярмарках. К концу своих дней он нв мог держаться на ногах.

Константин тожв был акромегалом. При вскрытии обнаружилось, что вго гипофиз необычайно развит, по размерам крупнвв орвха.

Лвчение гигантизма невозможно: нельзя .уменьшить сквлвт. Однако несколько лет назад в Швеции разработали способ «укорочения» вели-

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?