Техника - молодёжи 1972-01, страница 45




Техника - молодёжи 1972-01, страница 45

То, что вы видите на черно-белой фотографии, — наш первый робот ЮТ. А теперь посмотрите на цветной снимон. ЮТ облачился в костюм деда-мороза, чтобы поздравить вас, уважаемые читатели, с Новым, 1972 годом. Впрочем, не только вас, но и ребят из домов при ЖКО ВНИИ неорганических материалов, к которому относится наш технический кружок. Появление автоматического деда-мороза на детском новогоднем празднике вызвало фурор. ЮТ ловно передвигался по сцене, шевелил губами в такт произносимым словам, жестикулировал.

А секрет его непринужденного поведения довольно прост. ЮТ — робот, управляемый по проводам. Оператор, скрываясь за кулисами, задавал с переносного пульта нужную программу. «Подслушивая» вопросы зрителей, он отвечал на них по микрофону, а ЮТ через электродинамический громкоговоритель, вмонтированный в туловище, воспроизводил его голос. С пульта можно также управлять движением губ и глаз.

Несмотря на трудности, ребята великолепно справились с делом.

робот не удовлетворял даже элементарным нормам технической эстетики. Но тот момент, когда он задвигался и заговорил, всем нам запомнится надолго.

Как это часто бывает, первый успех подтолкнул к дальнейшей работе. Очень скоро у ЮТа появится младший брат. Хочется сделать нового робота таким, чтобы он выполнял вполне конкретную полезную работу. Для этой цели мы снабдим его механическими руками. В свое время один из нружков юных техников, которым я руководил, изготовил подобную механическую руку. С небольшого стенда, находящегося поблизости, она могла брать инструмент. Лишь тот оказывался зажатым, происходило подключение инструмента к электросети, и он начинал действовать.

Вот тание-то две руни и вырастут у нашего робота. Внешне он будет напоминать марсианина из фантастических романов. Но, отработав механику, мы подумаем о том, какую форму ему лучше придать.

Словом, планов у нас много. Желания работать тоже предостаточно. Сейчас у кружка неплохие возможности. У нас есть помещение, есть

ЮТ И ЕГО СОЗДАТЕЛИ

Сердце робота — электродвигатель постоянного тока, допускающий реверсирование. От него идут передачи к рукам и ногам, а также к механизму поворота головы. Для шевеления губ мы применили обычное электромагнитное реле с возвратной пружиной. Это же реле использовалось и для движения глаз.

Корпус ЮТа изготовлен из подручных материалов — алюминиевых уголков и обычного кровельного

железа. Из этих же материалов сделана и голова. Конечно, вначале

внимательные и отзывчивые шефы из ВНИИ неорганических материалов.

В начале рассказа я упомянул, что робот ЮТ наш первенец. Хотя кружок действует довольно долго, все это время мы занимались конструированием и изготовлением микроавтомобилей. В основном на базе мопедов. Однако есть у нас и более сложные конструкции — например, автомобиль, приводимый в движение воздушным винтом, или, как мы его называем, аэромобиль. Нами построено уже шесть машин. Все они на ходу, и ездят на них сами ребята. Наши автомобилисты — неизменные участники автопробегов, организованных журналом «Техника — молодежи».

А. АБРАМОВ, инженер

НОНКУРС

71-РОБОТ-72"



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?