Техника - молодёжи 1972-01, страница 44

Техника - молодёжи 1972-01, страница 44

Скелеты гиганта и кар.шка. Реконструкция гигантопитека.

но сделать усилие, чтобы представить себе чудовищного хомяка, которого никакой сказочник не сумел бы вообразить! Но голиаф среди грызунов исчез, а крысы и мыши остались...

Повинен ли во всем этом гипофиз? Заметим, что среди современных позвоночных, как и среди людей, встречаются настоящие гиганты. По словам английского зоолога Бер-'она, самые крупные экземпляры на 68% больше нормальных. Например, если средняя длина змеи у какого-нибудь вида составляет 3 м, то рекордсмены ее племени могут достигать 6 м. У некоторых, но не у всех видов динозавров гипофиз был развит очень сильно по сравнению с их маленьким мозгом. Но железа животных отдельных крупных видов нормальная, так что нельзя делать общих выводов.

Для четырех видов гигантских птиц с Мадагаскара получены очень точные результаты: рост одного был 1,48 м, другого — 1,65 м, третьего — 2 м, четвертого — 3 м. Таким образом, четвертый вид почти вдвое выше первого; размеры мозга учетверились, а объем гипофиза увеличился почти в 8 раз. Зависимость между гигантизмом и гипофизом выражена очень четко. Это же относится и к динорнису Новой Зеландии, вымершему только к началу XVI! века. То была самая крупная птица всех времен, ее рост достигал 3,5 м. Гипофиз титана пернатого мира исключительно велик.

Эпиорнис, обитавший на Мадагаскаре, откладывал огромные яйца. Чтобы поджарить одно, понадобилось бы 70 сковородок. Причина та же — гипертрофия гипофиза. Факт доказан экспериментально: если скармливать курам вытяжку из этой железы, они начинают нести очень крупные яйца.

Почти все сверхкрупные животные вымерли — по-видимому, гигантизм оказался для них роковым. Конечно же, великан более заметен, ему труднее спрятаться от врагов. Он должен много есть. Большие размеры и вес не позволяют быст-го бегать. Случайность ли, что большинство живущих или вымерших гигантов — травоядные? Крупные хищники встречаются редко.

Итак, причиной бурного роста, по крайней мере, некоторых животных, ныне вымерших, мог быть гипофиз. Стало быть, его гипертрофия передавалась по наследству, быть может, из-за какой-то временно благоприятной мутации.

Семейный гигантизм у людей редок, и он не бывает наследственным. Правда, в Приморских Альпах жили два брата-гиганта, а в Австрии — брат и сестра. Эти случаи можно

Вверху — гиган, среди карликов, ка биан с берегов Амазонки, крупнейший из грызунов. Внизу — карлик среди гигантов, маленький африканский бегемот. Оба животных обитают во влажных джунглях, между ними есть даже внешнее сходство.

объяснить совпадением, но не нужно забывать, что высокий рост, остающийся в нормальных пределах, нередко наследуется. В растительном мире усиленный рост может вызываться полиплоидией, то есть увеличением количества хромосом. У полиплоидных растений стебель нередко бывает очень толстым, а листья и цветы — чрезвычайно крупными.

Итак, проблемы, связанные с гигантизмом, многочисленны и сложны. Это явление исключительно интересно, ибо связывает эндокринологию с палеонтологией.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника молодёжи гиганский скелет

Близкие к этой страницы
Понравилось?