Техника - молодёжи 1972-01, страница 39




Техника - молодёжи 1972-01, страница 39

Стихотворения номера

Анатолий ЩЕРБАКОВ

ЗВЕЗДНЫЙ ЦЕХ

А ленсею Леонову

О небо,

дай хоть десять капель, Пролейся, синь,

дождем звеня! Нет, лишь нагретый за день

стапель, Цикад шальная трескотня. Здесь круглый год —

сплошные будни, За миражами — окоем... Тут надо так отладить спутник, Чтоб легок был он на подъем! Корабль сверкает, словно ваза. От калориферов

сквозняк. Монтажник, парень долговязый, Сказал:

«Шикарный особняк!» Дымят примятые окурки В беседе медленной...

Досуг!

И космонавт в спортивной

куртке,

Как свой,

садится в тесный круг. И ФЭДом щелкает фотограф, И парни просят от души: «Еще,

еще один автограф. Будь другом, Леша,

напиши!»

Как рассветы экраны. А холмы как шатры. Словно дальние страны, Внеземные миры.

Но ложатся пунктиры В безвоздушных морях. Но не спят бригадиры На земных стапелях.

Жарко дышат форсунки. Точен счет перфокарт... Операторы — а бункер! Космонавты — на старт!

Над с-альными «сигарами», Ветер с юга, замри! Взвейтесь, крылья Икаровы, За плечами Земли!

можно делать из чего угодно, даже из пластмассы или дерева, поскольку мгновенный силовой импульс просто ие успевает разрушить материал.

В последнее время ив заводах США стали формовать и листы. Роль катушки играет проволочная спираль, положенная иа поверхность металла.

Из всех видов штамповки электромагнитная самая оригинальная: она не требует никакого оборудования. Катушка может заменить даже нагревательную печь. Если через соленоид пропустить ток высокой частоты, заготовка быстро раскалится. Остается лишь переключить катушку на разрядную цепь и отформовать деталь.

ВЗРЫВ-СОЗИДАТЕЛЬ

Формовка взрывом, разработанная впервые в СССР, сейчас, пожалуй, самый распространенный нэ так называемых высокоэнергетических способов кузиечно-штамповочного производства. Ее используют в основном для изготовления деталей из толстого листа.

Установка состоит из двух частей — камеры сгорания, где производится взрыв, и штампа, рабочей поверхности которого придается форма готовой детали. Штамп с закрепленным на нем листом вставляется в камеру сгорания. В ией создается вакуум. Если этого ие сделать, воздух в момент взрыва ие успеет выйти из-под заготовки и воспрепятствует ее формообразованию.

Давление ударной волны может быть рассчитано столь же точно, как усилие пресса или молота. Оно обратно пропорционально квадрату расстояния между заготовкой и зарядом. Главное — правильно определить вто расстояние, иначе лист либо слишком утоньшится, либо останется иедооформлениым. В зависимости от конфигурации изделия заряд прихо-

в одной

ч

па

к.

* J

sj а

* к

Р It

точке или, наоборот, раскидывать в нескольких местах. Обычно используются твердые бризантные вещества — тротил, аммонал, аммонит.

И все же такая обработка металла ие всегда целесообразна. Не так высок, как хотелось бы, к.п.д. установки, обслуживающему персоналу приходится, соблюдая особую осторожность, укрываться в блиндажах. Куда удобнее подводная взрывная штамповка — ее эффективность в 6—8 раз выше. На заводах Форда этим способом получают автомобильные кузова.

Вместо камеры сгорания — глубокий бетонированный бассейн, наполненный водой. На дно опускают штамп с заготовкой и взрывчатку. Скорость ударной волны в жидкости в несколько раз выше, чем в воздухе, к тому же поверхность изделия предохраняется от вредного воздействия продуктов сгорания, в том числе и от твердых частиц, летящих с большой скоростью.

Вода, хотя и усиливает давление, но передает его гораздо «мягче», и металлический лист, обжимаясь по штампу, превращается в деталь высокого качества.

Однако взрывчатка — не «технологический» инструмент. Она опасна в обращении и хранении, требует мер предосторожности и сложных расчетов при эксплуатации. Поэтому все большее распространение приобретает штамповка, осиоганная иа влектро-гидравлическом эффекте.

В 1938 году ленинградский инженер Л. Юткин открыл, что искровой разряд между двумя электродами, помещенными в воду, порождает ударную волну. Вот этим-то разрядом и заменяют взрывчатое вещество в бассейне.

Сегодня «электрогидравлика» наряду с другими высокоэнергетически-ми способами завоевала общее признание. Ее применяют в первую Очередь для изготовления деталей из листового металла. Довольно часто— для объемной штамповки: так получают медные электроды, пресс-формы, гайки, различные мелкие детали автомобилей, самолетов, фотоаппаратов и т. п. Причем производительность по сравнению с механической обработкой на станках повысилась в 10— 12 раз)

* * #

Некоторые ученые считают: со временем производство деталей иа станках резко сократится или Даже исчезнет. Такой способ металлообработки — промежуточный в истории техники — изживает себя. Останутся только литье . и штамповка. Этот прогноз лучше всего говорит о иеувядаемости и перспективности древнейшего рукомесла.

дится сосредоточивать

ПОСЛЕ ФОРМОВКИ

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?