Юный техник 1968-06, страница 41

Юный техник 1968-06, страница 41

ШШ/Ш

АВТОПОРТРЕТ МОЛЕКУЛЫ

Строение атома установлено косвенными методами, воочию его никто не наблюдал. Даже электронные микроскопы здесь бессильны, хотя теоретически их зоркости достаточно для того, чтобы увидеть микродетали. Препятствие — в самом устройстве этих микроскопов (см. «Юный техник» № 1 за 1968 год).

И все же ученым удалось кое-что разглядеть. Они заставили «позировать» электроны. В вакуумную трубку поместили два электрона. Один из них — тончайшее острие, другой электрод — светящийся экран, подобный телевизионному. (Подается высокое напряжение — в несколько тысяч вольт. На острие электрода накапливаются электрические заряды. Электроны вырываются из металла, подхватываются электрическим полем и летят в сторону экрана. От их ударов экран начинает светиться.

Разлет электронов идет по направлениям, ноторые перпендикулярны поверхности острия. Каждый выбивает на экране светящуюся точку — штрих общей картины. А вся нартина образуется из мирнад вспышек — на экране возникает увеличенное в миллионы раз острие — точнее, его поверхность.

А если на острие поместить крупицу какого-нибудь вещества? Тогда на экране предстанут ею молекулы. В Ленинградском физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе так и сделали. На острие из вольфрама нанизали микродозу органического вещества. Выли сфотографированы его молекулы, а с помощью скоростной киносъемки удалось увидет ь даже волнообразное движение электрона.

Ученые подметили также, что органические молекулы выстраиваются на поверхности острня цепочкой и служат как бы волноводом электронных потоков.

Новый микроскоп назван автоэмиссионным. С его помощью предполагают проникнуть в тайны адсорбции и катализа, его хотят использовать в работах по физике твердого тела, при изучении органических полупроводников. Словом, дел для него найдется немало.

А ЧЕРНЫШЕВ

ОДЕЖДА, СКРОЕННАЯ ПУШКОЙ

Эта пушка — великанша. Длииа ее ствола — 12,5 м, а его диаметр — 30 см. Грозное орудие, однако к артиллерии оно не имеет отношения- Его боевая позиция — заводской цех.

...Чтобы металл жил долго, его покрывают различными химическими веществами, которые хорошо противостоят агрессивным соединениям, тепловым воздействиям и механическому износу. Химическую одежду «кроят» из специальных порошков. При этом их наносят на детали с помощью струи горящих газов. Струя подхватывает частицы порошка, доносит их до металлической поверхности и приваривает к ней тоннии защитный слой.

Приваривает, да не крепко, потому что скорость газов не очень велика. Покрытие получается ненадежным.

Московские металлурги решили наносить защитное покрытие другим способом — с помощью той пушки, о которой говорилось вначале. Вот забит заряд — смесь горючего газа, воздуха, кислорода. Подносят запал — электрическую искру, смесь воспламеняется. В определенный момент горения возникает мощная детонационная волна. Она устремляется по стволу со сверхзвуковой скоростью увлекает за собой частицы порошка, расплавляет их по путк и ударяет по металлической поверхности. Защитное вещество припечатывает-ся к ней, намертво склеивается с металлом.

Такое прочное соединение происходит не только потому, что частицы сильно разгоняются. В момент их удара о поверхность выделяется также большое количество тепла. Происходит настоящая микросварка.

Из новой пушки уже выстреливали карбидом вольфрама, окисью алюминия и т. д. Эти покрытия хорошо приставали к стали, чугуну, меди, алюминию, бронзе и даже к керамике. Скорострельность пушки достигает нескольких выстрелов в минуту. А чтобы пальба не оглушала обслуживающий персонал, пушку заключают в звуконепроницаемую камеру.

Новый «артиллерийскии» способ нанесения покрытий будет использован в машиностроении, в инструментальном производстве и в газотурбинной технике.

Л. ЛИФШИЦ

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?