Техника - молодёжи 1987-04, страница 8




Техника - молодёжи 1987-04, страница 8

вами, открывающими новые горизонты в технике. Взаимодействуя с науками, подчас далекими друг от друга, мы открываем новые высокоэффективные технологии, определяющие сегодня главные линии научно-технического прогресса. Это, например, целый раздел современной специальной металлургии, основанной на электрошлаковом переплаве. Он открыл возможность получать стали и сплавы разных классов с заданными свойствами — жаропрочные, нержавеющие, инструментальные, подшипниковые, быстрорежущие и других назначений. Объединение металлургии, электронно-лучевой и вакуумной техники позволило нашим ученым разработать технологию электронно-лучевой плавки, с помощью которой получают особо чистые металлы, биметаллические и многослойные слитки.

Лазерный луч открыл возможность испарения с последующей конденсацией металлов и неметаллов, что нашло применение при создании новых композитных материалов, изделий с особыми физико-механическими свойствами.

Можно много рассказать о плазменной сварке и металлургии, о новых мощных плазмотронах, способах наплавления и напыления, многократно увеличивающих срок

Сварка в открытом космосе: С. Савицкая работает портативным аппаратом УРИ (универсальный ручной инструмент).

работы машин; о сварке, резке и обработке металлов энергией взрыва; о замечательной умелости сварочных автоматов... И все это не вопреки, а благодаря многоплановости нашего института, его межотраслевому положению, широким, многосторонним связям с наукой и промышленностью. Ну и, конечно, благодаря мощной конструкторской и опытно-экспериментальной базе, которой мы располагаем.

— Борис Евгеньевич, сейчас на первый план выдвинулась проблема активизации человеческого фактора. В нашей беседе мы уже затрагивали этот вопрос. В чем, по-вашему, особенность этого процесса применительно к молодежи, работающей в науке и технике?

— Акцент слишком часто делают на материальной заинтересованности. Это, несомненно, очень важная сторона дела — материальное бытие всегда определяло и определяет поведение человека. Но не оно одно, особенно когда мы имеем дело с молодежью. Повторю наиболее важные моменты: серьезность и конкретность производственных задач, которые ставятся перед молодежью; моральный климат в коллективе;

возможность расти профессионально и продвигаться по служеб- -ной лестнице; хорошая постановка общественной и воспитательной работы.

Последнему обстоятельству, например, мы уделяем большое внимание. Наука стала делом коллективным: чтобы создать новую ма-

режением крайне сжатого графика на целых полгода. Когда я его спросил, что заставляет его и других ребят так напряженно работать, он ответил: — Ощущение нужности.

ЭТО И ЕСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

С Игорем Ткаченко мы попытались очертить модель - формирования специалиста в недрах Института имени Е. О. Патона. При этом, как и положено, старались отбрасывать случайные и несущественные факторы, вычленяя главные.

...Кадры для института готовят заблаговременно: группы студентов Киевского политехнического и Московского физико-технического институтов ежегодно проходят здесь стажировку; поддерживается постоянная связь с другими институтами страны; специалисты разных научных учреждений учатся здесь в аспирантуре.

...Два года обязательной стажировки отводят не только на адаптацию молодого специалиста, но и на всестороннюю проверку его способностей и возможностей. За это время комиссия из представителей научных отделов, общественных организаций, совета молодых специали

стов под председательством заместителя директора института дважды проверяет итоги работы каждого стажера. Если выдержит проверку, по рекомендации комиссии его переводят на должность младшего научного сотрудника. Это, кстати, и зарплата с «вилкой» от 140 до 220 рублей.

Печь ЭШП-20, позволяющая получать методом электрошлакового переплава слитки специальных сталей массой до 20 т.

...Ведущие ученые института регулярно читают лекции об основах изобретательства и патентной чистоте изобретений, о состоянии дел в мировой сварочной науке и технике и т. д. Молодежь широко участвует в научных конференциях МНТК, наиболее интересные разработки публикуются.

...В Институте имени Е. О. Патона накоплен огромный банк научно-технической информации. Пользование ею всячески поощряется: посещение библиотеки, заказы по информационным системам «Поиск» и «Сигнал» отмечают в дневнике стажера-исследователя. Ежегодно в приказе директора института подводят итоги, дают оценку работе отделов по использованию научной информации, делают соответствующие выводы.

— Очень актуальна задача — омолодить научный состав института,— говорит Ткаченко.— Ведь даже у нас средний возраст кандидатов технических наук — за 40, докторов наук — за 50. Руководство института во всем идет молодежи навстречу. Но с ним надо говорить предметно...

...Молодежь: смелее посьиайте начинающих ученых за границу, и творческая отдача от таких поездок будет неизмеримо выше. Ей отвечают: докажите,

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?