Техника - молодёжи 1987-04, страница 5




Техника - молодёжи 1987-04, страница 5

не только материальный, но и моральный, порождая среди научно-технической молодежи скептическую, пассивную психологию, с которой трудно бороться.

— Бороться все-таки надо — как с самим явлением, так и с его негативными последствиями. Как это происходит в институте?

— Мы преодолеваем это препятствие, пытаясь каждый раз прочно связать наши научные интересы с производственными. Но этого мало. Надо еще, чтобы новая разработка попала в план модернизации и реконструкции предприятия, без этого даже при общей заинтересованности не будет ни инвестиций, ни материальной базы для ее реализации. Иными словами, вопросы внедрения нельзя пускать на самотек. Всякая разработка у нас считается законченной лишь после того, как она поступает в серийное производство. Одно дело — остроумная идея, блестящее научное решение в лаборатории и даже техническое воплощение в опытном производстве. Другое — доведение до технологии завода-изготовителя и потребителя. Именно на этом отрезке, как мы убедились, всякое новшество ожидает масса подводных камней. Чтобы их одолеть и максимально сократить путь от идеи до ее практического применения, мы создали при институте шесть инженерных центров. По существу, это внедренческие центры.

Проиллюстрирую работу одного из них на примере создания сварочной машины К-700, известной под названием «Север». Сварка труб газопроводов большого диаметра не только ответственное, но очень дорогое и трудоемкое дело. При дуговой сварке на один шов труб диаметром 1420 мм затрачивалось 80 человеко-часов — и это на морозе за 50°С! Вот мы и задумали создать машину, которая бы сама зачищала и варила трубы, сама обрабатывала швы, продвигалась вперед... Появилось технологическое, а затем и инженерное решение: машина перемещалась внутри труб и сваривала их методом так называемого контактного оплавления. Были выпущены опытные образцы, которые на испытаниях превзошли самые оптимистические ожидания. А на трассе они выходили из строя и не работали. Заказчик от них отказывался... Мы создали инженерный центр по этой проблеме. Выявили ряд мелких недоработок в изготовлении, выяснили специфические местные условия, влиявшие на работу машин, недостатки в подготовке кадров... Теперь уникальный комплекс «Север» завоевал всемирное признание: он внес существенный вклад в удешевление и своевременный ввод в действие газопровода Уренгой — Помары — Ужгород — «магистрали века», как его справедливо называют.

— Сейчас в стране много делает

ся, чтобы изменить отношение к новой технике. Переход на новую систему экономических отношений в промышленности, формирование общественно-государственной системы НТТМ, создание внедренческих фирм и изобретательских центров, очевидно, помогут решить эту серьезную проблему. Считаете ли вы, что, когда предприятия получат большую самостоятельность и перейдут на самофинансирование, взаимоотношения между наукой, новаторством и производством изменятся к лучшему?

— Несомненно. И все же самофинансирование не панацея. Переходя на самоокупаемость, многие процветающие предприятия на определенных этапах неизбежно превратятся в консерваторов: зачем им технические новации, если они и так имеют высокие доходы и выполняют государственные планы?..

Как бороться с этим естественным консерватизмом? Тут надо думать. К слову сказать, эта проблема существует во всех развитых странах. Процветающая фирма, не имеющая опасных конкурентов, обычно не торопится обновлять свои основные фонды. Американцы придумали такой выход: чтобы избежать технического застоя и отставания, неизбежно связанных с экономической успокоенностью, они создают так называемые венчурные фирмы (от слова «венчур» — риск). Фирма-патрон выделяет группу молодых, самых одаренных и честолюбивых сотрудников, полных идей и желания отличиться, предоставляет им кредит и полную свободу действий. Получив независимость, молодежь работает на свой страх и риск, с предельной отдачей. Если венчурной фирме удается осуществить новые идеи и результат хорош, фирма-патрон идет на расходы — покупает ее и тем самым поднимает все свое производство на новый уровень. Если же нет, она практически ничем не рискует, а прогоревшие новаторы возвращаются на свои места.

— Интересный маневр... По существу, без права на широкий эксперимент научно-техническое творчество едва ли может развиваться. Имеет ли наша молодежь реальную возможность искать, экспериментировать, рисковать?

— Имеет: в строгих рамках плана научно-исследовательских работ... Вы затронули больной вопрос любого научного учреждения, он связан с планово-финансовой стороной

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?