Техника - молодёжи 1987-04, страница 9




Техника - молодёжи 1987-04, страница 9

шину или разработать новую технологию, нужно работать, что называется, всем миром. Поэтому в молодом ученом надо развивать организаторские способности, вкус к коллективной работе, чувство локтя, но не умение работать локтями...

— Значит, активизация человеческого фактора — это всегда проблема активизации личности? ..

— Конечно! Надо ставить вопрос еще острее: можно создать условия, в которых человек не может не работать. Но значительно лучше, когда человек сам хочет работать, когда активное начало находится, так сказать, внутри него. К этому мы должны стремиться, закладывать эти качества с детства, поддерживать и развивать в зрелом возрасте.

— Что вы считаете в человеке самым ценным? Что бы вы хотели пожелать молодежи?

■— Каждый человек в чем-то должен состояться, иначе его жизнь, говоря техническим языком, пройдет с неоправданно низким КПД. Я хочу пожелать молодежи больше смелости, дерзости, жажды побед, хорошего честолюбия, даже одержимости. Всего, кроме равнодушия.

Материалы подготовил наш спец. корр.

Юрий ЦЕНИН Фото Олега МОТОВИЛИНА

что они как специалисты созрели для этого. И в институте комсомол организует конкурсы на лучшую научную работу года, проводятся конкурсы молодых изобретателей, конференции молодых ученых на иностранных языках.

Или еще проблема: молодым специалистам, особенно семейным, надо давать возможность больше зарабатывать, чтобы они не искали заработков на стороне. Сегодня изыскивается возможность загрузить их дополнительной работой в стенах института и платить за это ощутимые надбавки. И эти надбавки оправдываются, свидетельство тому успешная работа ВМТК, которые на высоком уровне и быстро решают серьезнейшие технические задачи.

В прошлом году в институте был выделен дополнительный фонд зарплаты, что позволило повысить заработок 53 молодым ученым. В комитете комсомола мне сказали, что это только начало: планируется еще более определенно поставить заработки молодых в зависимость от качества работы и достигнутых результатов. Тогда и уровень, и темпы разработок будут еще выше, люди еще сильнее почувствуют свою нужность и ответственность.

Все вместе это и есть интенсификация научного труда.

РАБОТА ДАЖЕ СОВЕРШЕННОЙ, прекрасно сконструированной машины зачастую прерывается ненадежностью, дефектом какой-нибудь элементарной детали. Молодые конструкторы научно-производственного объединения ВПТИстройдормаш убедились в этом очень быстро. Причиной простоя тракторов, бульдозеров, экскаваторов чаще всего, как свидетельствовала статистика, оказывалась поломка болтов, скрепляющих гусеницы. Знакомство на собственном опыте с подобными техническими истинами приводит к разным результатам. В нашем случае, к счастью, это стало руководством к действию.

Вначале выяснили причину поломок. Головки болтов подвергаются сильному абразивному износу и испытывают высокие динамические нагрузки. Для успешного противостояния истиранию они должны быть предельно твердыми, а для стойкости к ударам — обладать хорошими упруго-пластическими свойствами. Чтобы совместить эти противоречивые требования, головки болтов решили закаливать токами высокой частоты. Тогда у стали, обладающей достаточными противоударными свойствами, поверхностный слой приобретает требуемую твердость. Для закалки сконструировали оригинальный автомат. В зону обработки болты непрерывно подает питатель роторного типа, то есть обработка идет одновременно с перемещением деталей на роторе. Такое совмещение обеспечивает высокую производительность. Двух автоматов хватит для всей отрасли, производящей строительно-дорожные машины! Кроме того, автомат несложно переналадить для обработки других деталей — колес, звездочек, шестерен, катков...

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПАХОТНЫЙ АГРЕГАТ представил молодой сотрудник подмосковного филиала НАТИ Владимир Шаров. Вместо обычных плугов у его конструкции какие-то затейливо выкроенные цилиндры, внешне напоминающие сопла ракеты. Причем расположены они и спереди и сзади трактора. Еще больше удивились бы мы, если б увидели поле, вспаханное таким агрегатом. Оно остается ровным, как стол! Ни свальных гребней, ни борозд. Форма направляющих у нового плуга такова, что он поворачивает почвенный пласт ровно на 180° и укладывает его точне-хонько в габарит собственной борозды. Налицо новое, оригинальное решение безотвальной пахоты.

Чем хороша гладкая пашня? В ней лучше сохраняется влага. Ее не надо боронить. Машины, выполняющие все последующие агротехнические операции, могут работать на повышенных скоростях. Нет тряски — значит, меньше износ машин, комфортнее условия труда механизаторов. Благодаря более совершенной форме и энергетические затраты, как показали первые испытания, уменьшаются на 10—15%. Работая с обычным плугом, трактор должен возить балластный груз. Теперь его можно заменить дополнительным рабочим органом. Намечающиеся в Нечерноземье широкие испытания дадут всестороннюю оценку интересному изобретению.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?