Юный техник 1971-11, страница 31

Юный техник 1971-11, страница 31

В зеркале отражается купол знакомого всем Московского планетария. Скоро его будут называть старым, потому что в Москве построят новый планетарий, оборудованный современными приборами.

Насколько хватает глаз видкы массивы новых жилых кварталов. И, глядя на них, очень трудно представить себе старую, дореволюционную Пресню, насчип тавшую 42 каменных и 37В деревянных домов, 1В огородов и 120 фонарей. С ее немощеными улицами, становившимися после дождя непроходимым болотом, с ее закопченными трубами фабрик и монотонно-надрывными утренними гудками, созывавшими ка работу жителей слободки. И на весь район приходились одна больница, одна библиотека и три школы.

Вот и заканчиваются страницы, посвященные Красной Пресне. Мы рассказали только о некоторых заводах, институтах, государственных учреждениях. В прошлом рабочая окраина Москвы стала теперь районом рабочей славы, районом, где разрабатываются первоклассные машины и ведутся фундаментальные научные исследования, районом, где сосредоточены известные всему миру учебные заведения и творческие организации.

Когда вы видите в газете важное сообщение с пометкой ТАСС, знайте — это сообщение с Красной Пресни. Когда вы слышите прекрасного оперного певца, вспомните Красную Пресню — здесь находится Г осударственная консерватория имени Чайковского. Когда вы читаете интересную книгу молодого автора, подумайте о Красной Пресне — здесь расположен Литературный институт имени А. М. Горького.

Вы берете авторучку. И если на ней стоит марка «Союз», значит она пришла к вам с Красной Пресни. Вы шьете себе нарядный костюм или платье. Может быть, эта ткань выработана на прославленном ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени комбинате «Трехгорная мануфактура» имени Дзержинского. В год комбинат выпускает столько тканей, что в них можно одеть половину граждан Советского Союза.

«Трехгорка» знаменита и тем, что в 1921 году рабочие мануфактуры избрали В. И. Ленина своим депутатом в Московский Совет. В декабре 1922 года они писали ему: «Мы заявляем, что по примеру прошлых лет мы проявим нашу волю и силу, чтобы быть достойными. своего депутата». Четыре раза голосовали трехгор-цы за Ильича. С тех пор по традиции депутатский билет № 1 каждого созыва Московского Совета выписывается на имя Владимира Ильича Ленина. А слова рабочих «Трехгорки» «быть достойным своего депутата» стали знаменем всех красно-пресненцев.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как дома самому сделать планетарий?

Близкие к этой страницы
Понравилось?