Юный техник 1971-11, страница 32




Юный техник 1971-11, страница 32

МАТЕРИКОВ

«АЛКОРО» — новый сплав на основе алюминия, полученный специалистами Слабинского алюминиевого завода совместно с работниками Бухарестского института цветных и редких металлов. Алкоро идет на изготовление электрических проводов для линий электропередачи и заменяет собой стальной сердечник, использовавшийся до сих пор. Этим не только сберегается значительное количество стали, но и заметно снижаются потери электроэнергии в линиях.

ЛЕТАЮЩИЙ БАЛЛОН. Рукоятка подачи топлива и ключ зажигания — вот и все управление летающего баллона Жеральда Кри-смена. Этот аппарат на воздушной подушке jh сконструировал из колеса

обычного грузовика. Восьмисильный двигатель вращает крыльчатку, установленную в центре баллона, и поднимает аппарат на 15 см над землей. Направление движения осуществляется наклоном тела водителя (США).

ЭЛЕКТРОВОЗ В ТРУБЕ. «Скоростные доставки возможны, если городские почтовые отделения вместо перегруженных улиц связаны подземными трубами» — такое заявление сделано в Управлении почт ФРГ после испытаний нового почтового поезда. Локомотив поезда, передвигающегося в трубе диаметром 70 см, располагается между вагонами и приво

дится в движение двумя двигателями постоянного тока мощностью по 2 л. с. Поезд весом около полутонны и длиной 5 м перевозит 130 кг груза со скоростью более 30 км/час.

ШОССЕ В РУЛОНАХ подобно линолеуму доставляется к месту строительства автомобильной дороги эколо французского города Пуатье. Грунтовая основа дороги выстилается специальной полимерной тканью, затем покрывается гудроном. Когда гудрон застынет, можно трогаться в путь.

МАГНЕТИЗМ И. АРХЕОЛОГИЯ. Казалось бы, между ними нет ничего общего. Но вот несколько лет назад около Истрии (древнегреческого поселения в Добрудже) должны были проводиться археологические раскопки. Там очень много курганов, но какие из них действительно интересны для археологов? Чтобы действовать наверняка, обратились к геофизикам. Данные магнитных и электрических съемок сопоставили с историческими документами И действительно, в указанных геофизиками местах на глубине всего в полметра были обнаружены следы поселений раннефеодального периода (Р у м ы н и я).

СМОЛА - ПРОВОДНИК. Полиэфирные синтетические смолы давно используются в электротехнической промышленности как материал с отличными электроизоляционными свойствами. А вот смола, полученная в Венгрии, проводит электрический ток и по этой причине пригодна для разработки самых дешевых и надежных электронагревателей различной^ назначения — обогрева квартир, аэропортов, улиц. Кроме того, трубопроводы, выполненные из этой смолы, не накапливают статический заряд и

30

/



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?