Юный техник 1983-12, страница 46




Юный техник 1983-12, страница 46

се, люди не замечают, как кусочки бумаги отлетают и падают на пол,— написал семиклассник Андрей Глебов из Новосибирска.— А ведь в одном автобусе проезжают за день тысячи людей...» Конструкция, предложенная автором, оказалась предельно простой. Чуть ниже компостера устанавливается специальная металлическая «корзинка», в которую и попадает бумажный мусор.

Возвращаясь к напечатанному

СНОВА ОБ УГЛОМЕРЕ

После публикации рассказа о юном изобретателе Юре Кондрате, получившем при содействии Патентного бюро «ЮТ» авторское свидетельство на свой «прибор для измерения углов», редакция получает письма, в которых читатели просят дать подробное описание угломера.

Угломер Кондрата вы без труда сделаете сами — он может оказаться полезным на уроках геометрии, черчения, при работе с топографической картой. Есть и другая польза — не такая явная, но не менее значительная. Вы еще раз убедитесь, что в ваших будничных, повседневных делах существует огромный простор для творческой мысли, что не все изоб

ретения уже сделаны; наконец, что изобретение — это не обязательно сложная машина.

В простейшем варианте прибор состоит из двух частей: прозрачного основания 1 и подвижного диска 3. Диск также выполнен из прозрачного материала и имеет параллельную штриховку 5. В качестве диска Юра Кондрат при изготовлении модели взял большой «переливающийся» значок, отмыв с него картинку. Штрих 4, проходящий через центр диска 10, каким-либо образом выделяется: делается цветным или более глубоким, и один из его концов помечается стрелкой.

В основании 1 выполнено круглое отверстие, в котором без люфта вращается диск 3; по внутренней кромке отверстия нанесены градусные деления 2 от 0 до 360°. Подумайте сами, как закрепить диск в обойме (можно, конечно, не закреплять его вовсе, но это может показаться неудобным). Как работать с прибором? Допустим, нам необходимо измерить угол между прямыми 8 и 9 (см. рис.). Накладываем прибор на чертеж 7 так, чтобы линия 0—180° шкалы совпала с одной из прямых 8. (Вторая прямая при этом должна попасть на диск прибора — отсюда следует, что диск должен быть достаточно большим, если вам приходится работать с большими чертежами.) Затем, удерживая основание 1 неподвижно, поворачиваем диск 3 до тех пор, пока вторая прямая 9 не совпадет с любым штрихом на диске, и против стрелки 4 считываем по шкале значение угла.

Если основание сделать прямоугольным, так, чтобы две

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?