Юный техник 1983-12, страница 44




Юный техник 1983-12, страница 44

шень хотя бы с тремя зонами — с ее помощью тоже можно будет устраивать увлекательные соревнования и тренировать глаз и руку.

А можно ли предложить другие конструкции оптических мишеней? Вот что можем посоветовать тем, кто хочет сделать мишень большого размера: здесь разумнее использовать концентрические кольца из плексигласа, рассеивающего свет во всех направлениях, со светонепроницаемыми прокладками между ними. Два-три фотоэлемента, установленные в каждом кольце, способны надежно фиксировать попадание светового луча.

Члены экспертного совета кандидат физико математических наук

П. ИГНАТЬЕВ, инженер М. МАРКИШ

ДАВАЙТЕ РАССЧИТАЕМ

1. Допустим, в нашем распоряжении есть линзы оптической силой в 2, 3, 5 и 10 диоптрий. Как сконструировать из них оптическую мишень с тремя фотоэлементами! Расстояние между фотоэлементами должно быть не меньше 15 мм, иначе они будут мешать распространению света. Считайте, что линзы располагаются вплотную друг к другу. Под каким углом к оптической оси мишени можно стрелять если диаметр фотоэлемента равен 8 мм!

2. Вполне возможно, что луч из светового пистолета попадет сразу на несколько зон мишени (ширина луча в «Светотире» — около 1 см). В результате зажгутся одновременно две или три лампы, а счетчик очков вообще не сработает. Предложите логическую схему, устраняющую этот недостаток.

Пробовал ли ты осуществить Какие материалы ПБ больше

свою идею присланную в ПБ, на всего нравятся, практике хотя бы в модели; если

нет, почему. _

Какая облает техники тебя Хотел бы ты знать, как рабо-привлекает. тают взрослые изобретатели.

Хотел бы ты знать задачи, которые стоят сейчас перед взрос

лыми изобретателями конструк- Интересны ли тебе материалы торами, инженерами. об истории изобретений.

40



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?