Юный техник 1983-12, страница 42

Юный техник 1983-12, страница 42

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Каждый из наших читателей подтвердит правоту восьмиклассника из узбекского города Кувасай — Дильшода Тургунба-ева: неисправности в елочной гирлянде возникают, потому что перегорает спираль одной из связанных в цепь лампочек. Такая неисправность чаще всего обнаруживается уже перед самым Новым годом, когда наряжается елка. Обидно, а времени исправить не остается. Предложение Дильшода простое и остроумное. Дильшод все предусмотрел, обо всем подумал.

Вполне понятно, почему дополнительная спираль должна иметь большее сопротивление, чем основная. Ведь спирали включены параллельно, их можно, пожалуй, сравнить с двумя руслами одной и той же реки — широким и узким. Основная масса воды, естественно, течет по широкому руслу, но вот русло перегорожено, и волей-неволей для воды теперь остался только один путь. Так и ток пойдет по спирали с большим сопротивлением.

Реализовать идею Дильшода в заводских условиях нетрудно. Жестких требований к яркости свечения неисправной лампочки нет, спираль можно сделать из недорогого и недолговечного материала: сразу после обнаружения дефекта лампочку можно выбросить.

А есть ли другие способы решить «елочную» проблему? Например, маленький неоновый разрядник вполне может играть роль сигнальной спирали. При малом напряжении на каждой лампочке он не загорится, а при обрыве спирали немедленно вспыхнет. Какое из этих решений более выгодно, экономично, решат конструкторы лампового завода.

Стрельба — популярный и полезный вид спорта. Спортсменов-стрелков отличают хладнокровие, выдержка — качества, которые каждый хотел бы в себе развить. Неспроста как составная- часть стрельба входит и в такие популярные виды спорта, как современное пятиборье и биатлон.

Однако далеко не всем, к сожалению, доступны занятия этим полезным видом спорта. Нужен ведь специальный тир, оборудованный с учетом всех требований безопасности, нужны квалифицированные тренеры-инструкторы. Отличный выход — заменить пулю лучом света. «Светотир», игра, уже давно выпускаемая промышленностью, нравится и детям и взрослым. Принцип ее несложен: световой пистолет, когда нажимаешь спусковой крючок, выпускает импульс света точно вдоль линии прицеливания. Мишень состоит из фотоэлемента, усилительного устройства и ламп: попал луч в центр мишени — лампы вспыхивают ярки

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?